Как выбрать дачу: 3

Дата публикации: 29 декабря 2016

Как выбрать дачу: 3Как выбрать дачу: 3. Дачный участок и дом.

Автор: Дмитрий Сироткин.

Решение задачи как выбрать дачу в понравившемся вам населенном пункте может оказаться как простым, так и сложным (большое разнообразие предложений.

Как правило, выбор сделать проще при покупке у девелоперской компании, предлагающей дачные участки или участки с домами в своем дачном поселке.

предложение более формализовано, ситуация с инфраструктурой и составом соседей достаточно понятна.

Тем не менее, и в этом случае, и в случае с покупкой «старой» дачи рекомендуем особое внимание уделить тщательному изучению документов . Практика показывает, что часть потенциальных вариантов лучше сразу исключить в связи с неурегулированностью вопросов собственности или рисками, содержащимися для вас в условиях договора.

В случае с девелопером значимым может оказаться то, берет ли он на себя жесткие обязательства по составу и срокам ввода необходимой инженерной инфраструктуры, или - что именно девелопер подразумевает под термином «дом под ключ» («черновая» отделка дома или дом, практически готовый для заезда и жизни в нем.

В случае с покупкой отдельной дачи возможны такие сюрпризы как нахождение одного из собственников давно уехавшим в неизвестном направлении или неурегулированность с соседями вопроса размежевания участков. В принципе, почти все такие вопросы можно решить, но так ли оно вам надо.

Нередки случаи, когда приобретается «пустой» дачный участок для дальнейшего строительства на нем дома или участок с полуразвалившимся домом с целью снести его и построить новый. Так что начнем с дачного участка, а не с дома.

Выбор дачного участка.

При выборе подходящего участка следует обратить внимание на следующие моменты.

«Солнечность» участка.

Отсутствие с южной стороны участка ряда высоких деревьев (леса) или высокого соседского дома. Желательно также убедиться, что рядом с участком нет болотистых мест.

«Непотопляемость» участка.

Узнайте, не затопляется ли участок по весне водой. Это может быть плохо и для дома, и для будущих посадок.

Удобство расположения.

Не придется ли ходить на пляж через весь поселок, не находится ли он неподалеку от местной свалки или лесопилки и т.д.

Ситуация с соседями.

Нет ли среди соседей ярко выраженных склочников или пьяниц; не держит ли кто из них скот со всеми вытекающими оттуда запахами, и т.д. Конечно, продавцы участка вряд ли сами поделятся с вами такой информацией. Поэтому может быть стоит заранее познакомиться со своими будущими соседями.

Плодородие почвы на участке.

Даже тем, кто ничего не собирается выращивать на своем участке, иногда приходит в голову мысль посадить каких-нибудь кустов по границе с соседями, чтобы чувствовать себя более комфортно. Да и свои ягоды с куста все-таки заметно отличаются от покупных.

Выбор дачного дома.

Основная рекомендация состоит в том, что площадь выбираемого вами дома должна соответствовать планируемому количеству будущих жильцов в нем: содержание большого дома для 2-3 человек нерационально ни с точки зрения финансовых затрат, ни с точки зрения затрат времени и сил на его уборку; маленький дом для семьи побольше – тоже неудобный вариант, на даче каждому должно хватать места для отдыха.

В остальном же советую обратить внимание на следующее.

Техническое состояние дома.

Нуждается ли дом в ремонте; не протекает ли где-нибудь крыша; не подгнили ли стены (бревна) и т.д. Правильная оценка требуемого объема ремонтных работ позволит вам осуществить реальную оценку суммарной стоимости данной дачи и сравнить ее с другими вариантами. В отдельных случаях, опираясь на такие расчеты, вы можете договориться с продавцом о существенной скидке.

Состояние инженерных и технических систем.

Не забудьте о том, что общий счет за ремонт может еще пополниться работами по перекладке печи, замене водообеспечивающего оборудования, замене электропроводки и др.

Удачность планировки.

Подходит ли вам количество, метраж и расположение комнат; удачно ли размещены окна; имеется ли светлая летняя веранда и т.д.

Итак, вы выбрали дачу, договорились о цене. Вы все еще сомневаетесь в том, какую дачу лучше купить? Что же, в качестве дополнительной проверки попробуйте оценить, смогли бы вы в будущем продать эту дачу без финансовых потерь для себя.

Приятного вам отдыха на своей новой даче.

Данная статья является логическим завершением описания трехшагового подхода к выбору дачи . начинающегося с выбора базового варианта на основе сопоставления цели использования вами дачи и удаленности ее от города, с переходом далее к выборуподходящего вам населенного пункта и, наконец, - к завершающему выбору дачного участка и дома.

Возможно, вам будет интересно прочитать материал о том, зачем нужна дача. с анализом результатов соцопроса дачников.

Как известно, на даче кошки и собаки чувствуют себя в своей стихии. Поэтому, если у вас еще нет домашнего питомца, то возможно вам стоит задуматься о выборе кошки или собаки.

Одно из приятных дел на даче - поваляться с книжкой в руках, на воздухе - в солнечную погоду или в доме - в дождь. Так что советую перед отпуском выбрать себе книги для чтения и не забыть захватить их с собой.

А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то я ведь только за.

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются.