Загородный дом в стиле Прованс

Дата публикации: 07 ноября 2016

Загородный дом в стиле ПровансЗагородный дом в стиле Прованс.

jpg» alt=»» width=»250? height=»250? align=»right» class=»kartinkarighting» / Вам когда-нибудь доводилось бывать в Провансе, в южно-французской провинции, омываемой чистейшим Средиземным морем и озаренной теплым южным солнцем? Вы когда-то наслаждались прекрасным видом, открывающимся на здешние цветочные поля? Посчастливилось ли Вам посетить один из белоснежных пляжей Прованса? Нет? Не стоит расстраиваться. Мы уверены, что при должном желании, Вы еще не раз сможете посетить это прекрасное место. Ну а для тех, кому такая поездка по каким-либо причинам представляется невозможной, мы предлагаем оформить окружающий интерьер в уютном провансальском стиле, дабы хоть немного прочувствовать ту потрясающую энергетику, присущую Провансу.

Оформить в стиле Прованс, по большому счету, можно абсолютно любое помещение в любом жилище, будь то городская квартира или частный дом. Но все-таки, учитывая тот факт, что этому направлению характерны простор, свобода, свет и легкость, воплотить его в жизнь более легко будет именно в просторном загородном доме или даче. А как именно это сделать, мы разберем в этой статье.

Несколько слов о дачном интерьере в стиле Прованс.

В целом интерьер дома в стиле Прованс создается по тем же основным принципам, что и интерьер городской квартиры. По сути, это простой стиль, можно даже сказать, деревенский. Ему присущи такие черты как грубоватость и неотесанность, но, тем не менее, он обладает сильным шармом и даже какой-то изысканностью.

Как видите, в интерьере преобладают светлые цвета и натуральные материалы. При этом используется пастельная гамма, а яркие акценты заметны только в текстиле. Местами просматриваются кованые аксессуары, которые немного разбавляют внешнюю простоту, акцентируя на себе внимание. Как видите, ничего сложного, но давайте теперь поговорим обо всем этом по порядку и немного подробнее.

Дом в стиле Прованс.

Провансальские интерьеры напрочь не переносят наличия новомодных материалов, таких как пластик, закаленное стекло или блестящие металлические поверхности. Их место тут занимают камень, плитка, кирпич и побольше дерева. Именно дерево должно играть роль образующего материала, поэтому его должно быть в достатке. Это и паркетный пол, и древесные панели на стенах, и мебель, и балки под потолком. Местами просматривается плитка и камень. К примеру, интерьер гостиной Прованс допускает наличие отдельных кусков стены с голой кирпичной кладкой. Плиткой же выкладываются стены около рабочих зон на кухне, а также полы в ванной комнате и туалете.

Металл в интерьере присутствует исключительно в виде небольших аксессуаров: кованых подсвечников, ручек от мебели, подставок под полки. Также кованой может быть люстра. Подобная ее грубоватость и стилизация под старину интерьеру сыграют только на руку.

Мебель, аналогично отделочным материалам, должна быть натуральной. Это немного громоздкие деревянные шкафы и тумбы, деревянные кровати, стулья и столы. К слову, истинно провансальский стол обязательно должен быть массивным и грубым. Причем приветствуются как классические прямоугольные столы, так и более оригинальные круглые. Предпочтение следует отдавать мебели светлых тонов, хотя это не принципиально. Дабы немного разбавить строгость деревянной мебели, ее можно дополнительно украсить цветочными рисунками.

Декор дачи в стиле Прованс.

На радость всем вещам, которые годами покоились где-нибудь в кладовке или на чердаке, декор в стиле Прованс предполагает наличие таких вещей в помещениях. Старые, износившиеся поверхности только подчеркивают простоту интерьера и придают ему немного изысканности. Следует отметить, что подобный прием позаимствовали и многие другие стили, но именно в Провансе он раскрывается на все 100%. Если потрепанных вещей в вашем распоряжении нет, то Вы всегда можете купить в магазине новые предметы интерьера с искусственно состаренной поверхностью. Так даже лучше — вид хоть и потрепанный, но он нисколько не влияет на долговечность изделия.

Освещение интерьера дома в стиле Прованс.

По общей цветовой направленности загородный дом в стиле Прованс должен быть светлым, насыщенным, но не слишком ярким. Причем это касается как внутренней отделки помещений, так и внешней отделки самого дома. Классическими провансальскими цветами считаются бежевый, оливковый, нежно-желтый, цвет морской волны и прочая пастельная гамма. На них и старайтесь ориентироваться. Но без темных акцентов тоже не обойтись. В их роли могут выступить различного рода аксессуары и мебель.

Что касается освещения, то оно должно быть насыщенным, но не слишком ярким. В идеале свет от большой люстры мягко растекается по всему помещению, закрадываясь в каждый его потаенный уголок. Но, как мы знаем, ничего идеального нет, поэтому, дабы полностью осветить комнату, следует прибегнуть к использованию дополнительных светильников. В дневное же время суток должно хватать только естественного освещения, проходящего через большие окна. От занавесок следует отказаться полностью, либо выбрать легкие и прозрачные ткани.

Дача в стиле Прованс.

Решив создавать дачный интерьер в стиле Прованс, следует особое внимание уделить веранде (террасе). Это именно то место, о котором мечтает, пожалуй, каждый обитатель городской квартиры. К сожалению, даже обладатели частных домов, расположенных в черте города, не могут получить истинного удовольствия от нахождения на террасе. Все таки, как никак, это город, со всем присущими ему шумом и суетливостью. Мы же постараемся извлечь максимум пользы из тишины, обустроив для этого должным образом нашу веранду.

Немного отходя от темы оформления, дадим один очень полезный совет. Деревянный настил веранды в обязательном порядке нужно обработать антисептиком. Это обеспечит более длительный срок службы древесины и позволит ей на протяжении всего периода эксплуатации сохранять свои высокие эксплуатационные характеристики.

Ну а теперь к главному. На чем мы остановились? Ах, да. Дача в стиле Прованс и примыкающая к ней веранда. Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящую садовую мебель. Она будет основополагающим элементом интерьера веранды, а также составляющей ее комфорта. С точки зрения декорирования на провансальскую веранду с одинаковым успехом впишется как плетеная, так и кованая или деревянная мебель, вот только по комфортабельности она будет немного различаться. Естественно, что упругая и эластичная плетеная мебель поспособствует куда более удобному времяпровождению, нежели мебель, изготовленная из металла или дерева. Впрочем, последнюю при желании можно оббить кожей или любой другой мягкой тканью, и тогда особой разницы чувствоваться не будет.

Периметр террасы необходимо украсить живыми цветущими растениями, посаженными в горшки. Расставьте их на полу, на столиках, на балюстраде. Подвесные горшки также будут очень кстати. Какие именно растения сажать — выбирать только Вам. Главное, чтобы они были яркими и пестрыми. Подойдут петунии, бегония, ноготки, герань и т.п. А для сервировки стола используйте посуду с яркими узорами, а также не менее яркий текстиль.

Ну вот и все. Как видите, оформить загородный дом в стиле прованс не слишком сложно, хотя нельзя также и сказать, что это легко. Тем не менее, затраченные усилия однозначно стоят того, и Вы точно не пожалеете, что взялись за дело.