Дачный домик своими руками, как построить дачный домик, полезные советы

Дата публикации: 14 июля 2016

Дачный домик своими руками, как построить дачный домик, полезные советыДачный домик своими руками, как построить дачный домик, полезные советы.

Жители больших городов всегда старались в теплое время года хоть на время покидать квартиры и уезжать подальше от городской суеты в свой дачный домик, чтобы хорошо отдохнуть, поработать на огороде и подышать свежим воздухом. Впрочем, дачу можно использовать для совершенно разных целей. Это может быть просто место для отдыха, летних уик-эндов с друзьями, семьей и родственниками. От того, как будет использоваться дача, напрямую зависит дизайн, расположение и планировка дачного домика. Можно выделить несколько типов дачных домиков: для посещения в летний период, постоянного проживания и для отдыха. Планируя постройку дачи, нужно сразу определиться с функциями домика, чтобы избежать доработок и неудобств в будущем. Если вы собираетесь окончательно переехать из города на дачу, то необходим позаботиться о том, чтобы в вашем загородном домике присутствовали все удобства, к которым вы привыкли, проживая в квартире. Само собой разумеется, поблизости должны находиться все необходимые объекты инфраструктуры: больница или медицинский пункт, школа, магазины, и более-менее нормальные дороги к ним. Если же вы пользуетесь дачным домиком исключительно в летний период, лучше всего строить его из дерева. В здании из древесины в летнюю жару держится комфортная температура, дом «дышит». Также нужно будет позаботиться о прилегающей территории, оформить ее надлежащим образом. Но когда вы рассматриваете дачу всего лишь как временное пристанище, то все требования можно свести к минимуму. Главные условия – электричество и питьевая вода.

Дачный домик своими руками: из чего строить.

Жилое здание на даче вполне можно построить самостоятельно. Для небольшого участка дачный домик 6х4 будет идеальным вариантом. Жилплощадь такого домика позволяет разместить всю необходимую мебель и с комфортом разместиться 3-4 людям. Кроме того, можно использовать пространство под крышей в качестве второго этажа. Современные строительные технологии позволяют построить дом очень быстро и экономно, даже если вы будете заниматься этим самостоятельно. Нужно отметить, что дачный дома из кирпича и блока уверенно уходят в прошлое. В настоящее время для строительства дачных домиков идеально подходи каркасная технология. Самостоятельно каркасный домик на дачном участке вполне можно построить за лето, и наслаждаться в нем отпуском с семьей на следующий год. А если каркасный дом как следует утеплить и подвести все коммуникации, то его можно использовать как полноценный загородный дом.

Проектирование каркасного дачного домика.

Любая более-менее серьезная стройка начинается с создания проекта, и даже небольшой дачный домик – не исключение. Проект поможет рассчитать количество и ассортимент строительного материала. В процессе проектирования часто появляются новые оригинальные идеи – как лучше использовать жилплощадь, оформить помещение, где что-то добавить, где-то сэкономить, и.т.д.

Проектируя каркасный дом, обязательно советуйтесь с семьей, ведь каркасный дом должен удовлетворять требования всех хозяев, особенно детей. Возможно, в процессе проектирования выяснится, что вам нужен дом больших или меньших размеров. В ходе строительных работ менять размеры, конечно, тоже можно, но это будет сопряжено с рядом проблем. В процессе строительства вам обязательно понадобятся следующие инструменты.

Несколько молотков.

Небольшой плотницкий топорик.

Электро или бензопила.

Рулетка длиной не менее 5 метров.

Отвес, уровень.

Электродрель, шуруповерт.

Фундамент для дачного домика.

Каркасные дома обычно одноэтажные. Связано это с используемыми при их строительстве материалами. Построить полноценный двухэтажный каркасный дом, конечно можно, но тогда по стоимости он будет сопоставим с кирпичным, и времени на его возведение уйдет столько же. Поэтому, как мы уже упоминали выше, в качестве второго этажа в каркасном доме обычно используют чердачное помещение. Так как для каркасного дома используются сухие и легкие древесные материалы – брус, OSB, доска, рейки, то в мощном монолитном фундаменте нет никакой нужды. Варианты фундаментов для каркасного дачного домика.

Винтовые сваи.

Малозаглубленный ленточный фундамент.

Выбирая тот или иной вариант, обязательно учтите тип и особенности грунта на вашем участке. Для небольших каркасных зданий целесообразнее использовать основание из асбоцементных столбиков, заполненных бетоном, который можно заказать здесь.

Для возведения такого фундамента нам понадобятся.

Асбоцементная труба.

Ингредиенты для бетона: мелкий щебень, песок, цемент марки 500.

Ручной или бензиновый бур.

Отвес, приспособление для трамбовки.

Бетономешалка и корыто для раствора.

Перед тем как начинать фундамент, проводят разметку строительной площадки. По разметке делают углубления для столбиков, придерживаясь расстояния от 80 см до одного метра.

Столбики нужно устанавливать строго вертикально, с помощью отвеса. Пространство возле столбиков просыпают песком, аккуратно трамбуют каждый слой. При этом важно не нарушить вертикаль, и постоянно проверять каждый столбик отвесом. Чтобы песок трамбовался лучше, его проливают водой.

После этого внутрь столбиков заливают раствор бетона. Раствор для заливки готовят в следующей пропорции: 1 часть цемента, 4 части песка и 5 частей щебня. Бетон должен быть такой консистенции, чтобы он свободно заполнил все пространство внутри столбика, пустот оставаться не должно.

Сверху на столбиках устанавливают стальные пластины, на которые впоследствии крепят лаги. К центру пластины необходимо приварить стальной штырь или арматуру сечением не менее 20 мм, и забетонировать ее внутри столбика. После того как бетон полностью застынет, можно продолжать работу.

Возведение каркаса.

Каркас можно сделать из разных материалов. Но если вы строите дачный домик своими силами, то лучше использовать древесину. Строить каркас начинают с пола. Сначала устанавливается нижняя обвязка.

Брусья размером 150х150 мм укладывают на металлические пластины, закрепленные на столбиках, предварительно на пластины кладут рубероид в несколько слоев. Внутренние доски обвязки соединяют между собой шурупами длиной 120 мм, средние и нижние доски обвязки – шурупами 95-100 мм. Поле того как все доски нижней обвязки закреплены, верхнюю часть тщательно ровняют электрорубанком, проверяя горизонталь диагональ и все углы. Нижняя обвязка должна быть сделана идеально, малейшая неровность повлияет на геометрию всего дома.

Далее пилой или электролобзиком делаем пазы для вертикальных стоек в углах и в обвязке для монтажа лаг. Ширина между лагами должна соответствовать ширине утеплителя, который будет использоваться для пола. Если вы планируете устанавливать в доме тяжелую печь или камин, лаги в месте их установке нужно укладывать с меньшим расстоянием. Лаги укладывают в пазы и надежно крепят к обвязке и столбикам фундамента.

Поперек лаг к их нижней части крепят доску или брус сечением 40х40 мм для устройства чернового пола.

На доску укладывают листы фанеры или OSB необходимого размера, прикручивают саморезами. Сверху укладывают гидроизоляционный слой и утеплитель. Теплоизоляцию нужно уложить внахлест, без зазоров. Вся поверхность укрывается пароизолирующей пленкой, включая утеплитель и лаги. Швы между полотнами пароизоляции проклеиваются скотчем. Пленку крепят к лагам степлером. Сверху на пароизоляцию укладывают доску размером 40х10 для вентиляционного зазора необходимого для защиты материала от гниения. После этого укладывают чистовой пол.

Как материал используют доску или фанеру толщиной 5 и более сантиметров. На такое основание можно укладывать ламинат, паркет или линолеум. Все материалы, используемые для устройства пола необходимо обработать антисептиками. Как только работа с полом закончена, можно приступать к строительству каркаса стен.

В предварительно сделанные в нижней обвязке пазы крепят вертикальные стойки. Вертикаль строго проверяется уровнем, каждая стойка раскрепляется укосинами, которые прибивают гвоздями к стойке и полу. После того как будет готов первый этаж, укосины демонтируют.

Для поперечных перемычек используется брус 40х40 мм. Его устанавливают в паз и крепят гвоздями.

После установки всех перемычек можно приступать к обшивке наружных стен листами OSB или фанеры, оставляя при этом только дверные или оконные проемы. ДЛЯ верхней обвязки используется такой же брус, что и для нижней. Его также укладывают в пазы.

Монтаж кровли дачного домика.

Как только каркас готов, приступают к возведению кровли. На верхнюю обвязку устанавливают потолочные балки, раскрепляя их небольшими укосинами. Расстояние между балками должно составлять около 60 см. К нижней части балок поперек их расположения прибивается необработанная доска, на которую крепят листы фанеры или OSB. Между балками укладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, керамзит или шлак от угля. Далее на балки натягивают пароизоляционную пленку, сверху крепят OSB или фанеру.

К балкам крепится стропильная конструкция. Нижний конец стропил должен выступать за стены не менее чем на 50 см. Стропила дополнительно крепят короткими укосами, чтобы придать конструкции дополнительную жесткость. После этого на стропила набивают обрешетку из необработанной доски. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид, как самый простой и дешевый материал. Полотна укладывают внахлест и крепят гвоздями с широкой шляпкой. Далее устанавливают кровельный материал. В качестве такового можно использовать ондулин, кровельный металлопролфиль, металлочерепицу. Главное условие – материал должен быть легкий и его следует очень тщательно крепить к обрешетке.

Если чердачное помещение будет жилым, то его обязательно нужно утеплить. Для этого в пространство между стропилами кладут утеплитель, монтируют пароизоляцию и закрывают OSB или фанерой. Далее обшивают наружные стены все тем же OSB или фанерой. Листы крепят к каркасу саморезами, после чего стены утепляют снаружи. Процесс утепления стен аналогичен утеплению пола с той лишь разницей, что вентиляционный зазор при этом не делают.

Наружные отделочные материалы для каркасного дачного домика.

Выбор наружного отделочного материала для дачного домика – дело личного предпочтения и финансовых возможностей застройщика. Необходимо отметить, что никаких ограничений для каркасной конструкции нет.

Один из самых популярных вариантов отделки, который позволяет создать эффект бревенчатого здания. Из преимуществ: экологичность, простота и скорость монтажа.

пластиковый сайдинг.

Преимущества этого материала – сравнительно небольшая стоимость, простота и скорость монтажа, большой выбор параметров и цвета, нет необходимости в подготовительных работах. Из недостатков: материал горюч, готовая поверхность выглядит простовато, невозможно отделывать сложные конструкции, что, впрочем, неважно для простенького дачного домика.

кирпич или камень.

Очень трудоемкий вариант, но и самый эффективный. Каменная или кирпичная облицовка прекрасно защищает стеновые панели, но такая облицовка обязательно требует наличия вентиляционного зазора. Недостатков достаточно много: высокая стоимость, трудоемкий процесс, демонтировать сложно, необходим крепкий фундамент. Преимущества: очень красивый внешний вид, отличная защита и усиление стен, негорючесть материала.

Как ни странно, такой метод отлично подходит не только для кирпичных зданий. Вариантов фактуры и цвета штукатурки для каркасных домов очень много, можно выбрать отделку под любой стиль. Преимущества: негорючесть, хорошая теплоизоляция, привлекательный внешний вид. Недостатки: очень плохая паропроницаемость, нужны навыки в подобного рода работах.

панели из пенополистирола.

Сравнительно недорогой и практичный вариант для дачного домика. Панели имеют большую площадь, наружная сторона имитирует кирпичную кладку. Преимущества: легкость и быстрота монтажа, малый вес. Существенных недостатков нет.

Дизайн дачного домика.

морской стиль.

Выглядит очень интересно и необычно. Стены можно выкрасить в синий или зеленый цвет, использовать расцветку полосками, наподобие тельняшки – получится довольно оригинально. Кроме того, нужно использовать соответствующие элементы декора – картины, фигурки рыб и морских животных, и.т.д.

Один из самых простых и интересных вариантов оформления для дачи. Можно использовать плетеную мебель, украсить помещение разнообразными растениями в оригинальных горшках.

Довольно интересный вариант, особенно, если выбрать японский или африканский стиль оформления. Это довольно просто, а эффект будет очень впечатляющим. В качестве элементов декора можно использовать статуэтки, маски, картины, и.т.д.

деревенский стиль.

Русская классика для оформления дачи подойдет как нельзя лучше. Внутреннее помещение дачного домика можно отделать качественной древесиной – деревянный свод, простая мебель из качественных пород – все это будет выглядеть актуально и интересно.

Варианты дачных домиков.

Конечно же, приведенный здесь пример постройки каркасного дачного домика далек не единственный и возможно, не всем подходящий вариант. Это дело исключительно личного предпочтения и финансовых возможностей. А может, вы хотите оригинальный дачный домик, который будет выделяться среди массы однотипных дачных строений? На фотографиях ниже изображены очень оригинальные и красивые дачные домики со всего мира:Викторианский стиль.

Домик из деревянных чурок.

Домик из подручных материалов.

Домик из утилизированных материалов.