Дача или дом в деревне, что выбрать

Дата публикации: 21 апреля 2016

Дача или дом в деревне, что выбратьДача или дом в деревне, что выбрать.

3 Сен 2011 | 8 комментариев Последнее редактирование 21.04.2012.

Много-много лет назад, когда наши дети были маленькими, мы подумывали о приобретении дачи. Сашины родители как раз начали заниматься своей дачей и предложили нам взять участок по-соседству. Это неплохое место: недалеко река Сок, можно рыбачить и купаться, до города всего 40 км.

Но у нас тогда не было машины и совсем не хотелось ездить регулярно в набитых дачных автобусах с детьми и корзинками. Сначала мы подумали присмотреться к дачным участкам на окраине города, куда можно добираться на городских автобусах. Но с маленькими детьми я проводила практически все лето в селе, в доме моих родителей и идея купить дачу как-то постепенно сошла на нет.

Традиционно дачами увлекались в основном горожане в солидном возрасте, а сейчас все больше молодежь начинает интересоваться, не столько дачей, сколько идеей постройки своего дома. Мои дочери говорят, что у них в офисе в обеденное время активнее всего обсуждается именно эта тема. Многие молодые люди (в данном случае программисты) либо уже строят дома, либо имеют участки под дома, либо активно ищут подходящие участки. Время, наверно, такое пришло, хочется иметь свой дом и свой, пусть даже небольшой, клочок земли вокруг дома.

Решиться на покупку пригородной дачи проще, чем на приобретение дома в деревне. Дача привычнее и ближе, на машине совсем недолго. Глядя на длинные пробки на въезде-выезде в город утром и вечером, понимаешь, что очень многие в летний сезон живут за городом. А до деревни чаще всего далековато, каждый день не наездишься, да и не в каждый выходной получается.

Мы сейчас совсем не жалеем, что у нас не дача в пригороде, а дом за много километров от душного, пыльного, раскаленного города. В деревне тихо и спокойно, чистый воздух, приветливые соседи и огромные просторы. А заниматься огородом и садом насколько легче. Здесь не нужно искать и покупать перегной или навоз, он лежит горами бери сколько хочешь. Здесь не нужно строить двух- трех- этажные дома для экономии места, уместится любой, даже самый большой дом.

Правда, такая свобода осталась пока только в небольших удаленных деревнях. Села покрупнее уже тоже становятся похожи на перенаселенные пункты. И это потому что горожане все активнее скупают деревенские дома, расширяют участки.

Все больше народу в деревнях живет в летний сезон, возвращаясь на зиму в город. Многие перебираются в деревни насовсем, как только выходят на пенсию, оставляя городские квартиры детям и внукам. Даже в нашей небольшой деревне заметно, что в выходные народу на речке заметно прибавляется, приезжают городские дети и внуки.

Вот так постепенно горожане возвращаются в деревню. А деревенские дети, закончив школу, чаще всего покидают родные места. И оседают в городе.

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях.

Господ, как я Вам завидую. Нет, честное слово. Я завидую вот такому единому мнению в семье по поводу места жительства. А у меня дома война не на живот а на смерть! Супруга рвётся изо всех сил жить в центр города, как можно ближе к магазинам. (Была бы возможность, вообще на административной площади поселилась). А у меня полная противоположность. Так хочется после рабочей напряжённой смены и супермаркетов вообще забиться в какой-нибудь непуганый медвежий угол. Всё равно куда, лишь бы подальше от города! Ну не разводится же с женой из за этого? (хотя разводятся и по меньшим причинам). А теперь мне зажимают пальцы в дверь и требуют переселения раз и навсегда в город. Личный состав семьи бунтует! А мне удавится хочется от одной мысли провести остаток жизни живя на главной улице города. Нет, честное слово, я так больше не могу, пристрелите меня кто нибудь, прямо сейчас.

Вот потому я и завидую вот таким вот единодушным и дружным семействам.

Ой, Богдан, даже не знаю, что Вам и ответить. Честно: не понимаю, что хорошего в городе. Работа, школа для детей понятно, но у Вас, как я понимаю, все это совсем рядом. В чем и прелесть небольших городов.

Может, обещать жене чаще вывозить ее по магазинам. А еще лучше дать ключи от машины пусть сама ездит, куда хочет. Может, жене просто скучно без друзей? Тогда приглашать их почаще к себе. Можно каждую неделю возить дитё в город на какие-нибудь занятия (бывают такие и для малышей), в кино, в театр детский. Т.е. показать, что Ваш сын не будет обделен культурным воспитанием по сравнению с городскими детьми. Но вполне возможно, что Ваша жена просто не хочет смириться с перспективой прожить всю жизнь в деревне. Надо искать какие-то компромиссы, с ультиматумами семья долго не протянет.

Да всё это противостояние тянется уже не первый год. Уже перепробованы все методы от мольб на коленях до боевых действий с битьём посуды. Силы равны и поэтому ситуация патовая. Компромиса нет. Просто кто-то должен сдаться и уступить. вот и всё.

Ладно, заканчиваю жаловаться, пойду зализывать раны. Рано или поздно всё это закончится.

Когда-то давно мне было страшно перебраться в деревню из города, а теперь, когда по необходимости приезжаю в город быстрее бегу назад в деревню, не выполнив и трети своих грандиозных планов по части посещения магазинов, настолько это противное и занудное дело. Хотя в деревне с супермаркетами проблема, нам и наших небольших магазинчиков хватает вполне. Я думаю со временем ваша половинка это поймет. Городская суета сильно напрягает.

Мы вот тоже переехали(продали жилье в городе) в деревню, в основном, что бы у мамы был отдельный домик. А сами с мужем пытаемся жить и снимать в городе жилье, ведь в деревне работы то нет. А в деревню приезжаем как домой, там здорово. Была бы еще подходящая работа.

Да, Алена, с работой в деревне проблема. Одна надежда на интернет, работу онлайн найти. А в деревне свой домик и участок это действительно свое, тут ты сам всему хозяин. И не надо оглядываться на соседей сверху или снизу.