Строим дом из кирпича

Дата публикации: 30 августа 2017

Строим дом из кирпичаСтроим дом из кирпича. Какой кирпич выбрать.

Кирпич — один из самых распространённых строительных материалов. Кирпичная кладка предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов.

Практика использования кирпича в строительстве имеет тысячелетнюю историю. При этом технология изготовления самого кирпича в течение долгого срока его использования в строительстве изменилась незначительно.

Кирпичные дома обладают яркой архитектурной выразительностью, считаются более престижными и долговечными. Кирпичное и монолитно-кирпичное жильё заслуженно ценится за высокие показатели теплосбережения и звукоизоляции.

Основное преимущество домов, построенных из кирпича — это их прочность, долговечность и морозостойкость. По сравнению с домом из дерева, кирпичный дом прослужит намного дольше, не теряя своих внешних и эксплуатационных качеств.

Однако, кирпичные дома достаточно дороги — и это их основной недостаток. Кроме этого, кирпичные дома не очень подходят для временного проживания, например, если они используются в качестве дачных домиков, поскольку они требуют постоянного отопления. Дело в том, что для прогрева кирпичного дома требуется значительное количество энергии, поэтому даже загородный дом из кирпича требует оснащения системой центрального отопления.

В современном строительстве чаще всего используется кирпич двух основных типов — керамический и силикатный.

Пустотелый керамический кирпич имеет сквозные или несквозные (круглые, квадратные, прямоугольные или овальные) щелевидные отверстия. Его применяют для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородокКерамический (глиняный) кирпич изготовляют из глин с отощающими добавками или без них. Отформованную глиняную массу подвергают обжигу при температуре 900–1300 градусов. Керамический кирпич обладает высокой прочностью на сжатие, плотностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и долговечностью. Естественный цвет керамического кирпича варьируется от светло-красного до коричневого.

Полнотелый керамический кирпич используется при возведении несущих стен, сводов, опорных колонн, фундаментов и других, сильно нагруженных конструкций зданий. Пористость определяет теплоизолирующие свойства, качество сцепления с кладочным раствором. Его водопоглощение не ниже 8%, а морозостойкость — не менее 15 циклов. Однако, сопротивление теплопередаче полнотелого кирпича невелико, поэтому наружные стены, полностью выложенные из этого материала, требуют дополнительного утепления.

Пустотелый керамический кирпич имеет сквозные или несквозные (круглые, квадратные, прямоугольные или овальные) щелевидные отверстия. Его применяют для устройства наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью, а также для возведения внутренних стен и перегородок. Не рекомендуют его применять для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. При использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины и теплоизоляция от этого не ухудшится. Его преимущество в том, что он имеют меньшую масса, а значит и меньшую нагрузку на фундамент.

Силикатный кирпич, по сравнению с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью и пониженной водостойкостью. Он примерно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения — он не используется для устройства цоколей и фундаментовСиликатный кирпич, по сравнению с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью и пониженной водостойкостью. Он примерно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения — он не используется для устройства цоколей и фундаментов, зато хорошо подходит для кладки стен, перегородок.

Силикатный кирпич формуют на специальных прессах из тщательно приготовленной однородной смеси чистого кварцевого песка, воздушной извести и воды. После прессования кирпич запаривают в автоклавах в среде, насыщенной паром, при 175 градусах и давлении 0,8 МПа. Наряду с обычным силикатным кирпичом изготавливают цветной силикатный кирпич (облицовочный), окрашивая его методом пропитки растворами медного купороса, хромовых квасцов или хлорного железа сразу после выгрузки из автоклава. Как и керамический, пустотелый силикатный кирпич более лёгкий, и поэтому меньше давит на фундамент, обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляции.