Сравнение газобетона и кирпича

Дата публикации: 08 августа 2017

Сравнение газобетона и кирпичаСравнение газобетона и кирпича.

Каждый, кто собирается построить дом, прежде всего, задается вопросом из чего? Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки материалов и определимся, что лучше кирпич или газобетон.

Кирпич (шамот) – керамический пустотелый, производится методом обжига глин, а также их смесей. Газобетон – материал, изготовленный из песка, извести, цемента, воды со специальными газообразующими добавками. Их различают по определенным характеристикам: массе, теплопроводности, морозостойкости, прочности, водопоглощению и огнестойкости. Зная эти показатели, вы сможете определиться, что подходит именно для вашего дома.

Сравнительные характеристики.

1) Одним из важных показателей является масса стены. От нее зависит выбор фундамента для будущего дома. Масса газобетона почти в 20 раз меньше массы шамота, поэтому для дома из него можно выбрать ленточный облегченный или столбчатый фундамент. Для кирпича же фундамент должен быть более дорогим и сложным, например монолитная плита или ленточный углубленный фундамент.

2) Теплопроводность – это способность материала передавать тепло. Теплопроводность шамота составляет 0,3 – 0,8 Вт/м Град, а газобетона 0,15 – 0,3 Вт/м Град, а значит, толщина стены из него должна быть больше, чем из газоблока (достаточно 40 см). Для обеспечения высокого качества теплоизоляции кирпичного дома толщина стен должна быть 50 см, что увеличивает его количество для строительства. Применение клея препятствует возникновению мостиков холода.

3) Следующий критерий долговечности для сравнения газобетона с кирпичом морозостойкость – это способность материала во влажном состоянии, а также при многократном повторении замораживания и оттаивания сохранять прочность. У шамота она около 50 циклов, а у газобетона всего 25 – 35 циклов. Такое же соотношение и в долговечности дома. Для передачи его нескольким поколениям по наследству, выбирайте шамот.

4) Прочность его кладки составляет 50 – 150 кг/см 2. а для блоков 5 – 20 кг/см 2. почти в 10 раз меньше кирпичной. Поэтому и существуют некоторые ограничения в применении газобетона. Основной запрет в использовании его строительство зданий высотой более 14 метров. Зато, при строительстве коттеджей он получил широкое применение.

Чем выше и тяжелее здание, тем выше должен быть показатель прочности материала.

5) Долговечность дома зависит от водопоглощения (способности стен поглощать влагу), срок эксплуатации уменьшается с ее увеличением. У ячеистого бетона этот показатель достигает 100%, а у кирпича всего 6 – 16%. Большая гигроскопичность может привести к образованию грибка и плесени, поэтому строительство нужно производить при сухой солнечной погоде. Затем необходимо фасад прогрунтовать, покрыть сеткой из стекловолокна, тщательно проштукатурить и покрасить паронепроницаемой краской.

6) Пожароопасность и экологичность в доме из кирпича или блоков газобетона одинаково соответствует современным требованиям.

7) Еще один показатель в пользу кирпичной кладки, влажностная усадка. Построенный из газобетонных блоков дом через 1,5 – 2 года может уменьшиться в размере на 0,3 мм/м, а это может привести к образованию трещин в отдельных блоках или стенах. Еще большая усадка будет вблизи дымоходов там, где соприкасается материал с сухим теплом. У кирпичных стен такого не бывает.

8) Механической обработке газоблоки поддаются легче, но необходимо осторожно относиться к монтажу дверей и окон, подвешивании полочек и других предметов. Надежность шамота в этом случае выше. Значительно больше у него и вариантов отделки фасада.

Существует еще одна разновидность кирпича – теплый или поризованный. Материал на рынке появился только сорок лет назад. От обычного шамота он взял самое лучшее, а основным отличием его являются повышенные теплоизоляционные свойства. Если станет вопрос поризованный кирпич или газобетон, то древние постройки из поризованного материала говорят сами за себя. Экологичность, отсутствие ограничений в строительстве и другие характеристики такие же, как и обычного, но в дополнение он обладает свойствами естественного кондиционера и создает благоприятный микроклимат в помещении.

Если вы хотите досконально изучить, как выполняется облицовка газобетона кирпичом, можно посмотреть соответствующие видео.

Газобетон размером 600*300*200 стоит 2850 за кубический метр. В 1 кубе его 28 штук, соответственно один блок стоит 101, 8 рублей.

Керамический кирпич размером 250*120*65 стоит 9,6 руб. за шт. В 1 кубе 513 штук, куб стоит 513*9,6=4 924,8 рублей.

Поризованный кирпич размером 250*120*140 стоит 19 руб. за шт. В 1 кубе 239 штук, куб будет стоить 239*19=4 541 рублей.

Как видно самым недорогим материалом являются газобетонные блоки.