Саманный кирпич (кирпич-сырец): традиционная технология производства сырцового кирпича

Дата публикации: 28 июня 2017

Саманный кирпич (кирпич-сырец): традиционная технология производства сырцового кирпичаСаманный кирпич (кирпич-сырец): традиционная технология производства сырцового кирпича.

Автор: admin Опубликовано Март 17, 2009 Обновлено Июнь 15, 2010.

Основное сырье для изготовления саманного кирпича (еще одно его название кирпич-сырец ) это глина: жирная, желтая или лесоподобные суглинки. Качество глины повысится, если ее заготовить осенью и уложить на открытом месте валом высотой до одного метра. Тогда осенью глина впитает достаточно влаги, зимой промерзнет, разрыхлится и вспушится.

Другой важный элемент для производства саманного кирпича это соломенная сечка, мох, мякина (полова), костерь (кострица) и другие волокнистые растительные материалы. Если планируется использовать соломенную сечку, то ее средняя длина дожна быть около 10 см.

Саманные блоки в стадии сушки под прямыми солнечными лучами.

Глину сначала смешивают с песком для получения однородной массы. В зависимости от жирности глины берут 1 часть песка и 8-10 частей волокнистых добавок на 3-4 части глины. На 2-3 части жирной глины берут 1 часть песка и 11-14 частей растительных добавок, а на 1-2 части очень жирной глины 1 часть песка и 15-18 частей волокнистых растительных добавок. В среднем саманная масса состоит из 2-3 частей глины и 1 части песка. На 1 кубометр такой смеси следует добавить еще 12-15 кг соломенной сечки.

Воды в саманную смесь нужно добавлять ровно столько, чтобы изготовленный из саманной массы шарик диаметром 2 см при падении с метровой высоты на твердую поверхность не трескался и не расплющивался.

Технология производства сырцового кирпича.

Солома в качестве одного из ингридиентов состава для саманного кирпича выбрана не случайно. Во-первых, это очень доступный и дешевый материал. Во-вторых, он экологически чистый. Не зря ведь в последнее время появились технологии возведения домов из соломы. Однако давайте вернемся к кирпичу-сырцу, а обсуждать плюсы домов из соломы будем в другой статье.

Технология производства сырца достаточно проста. Выбирают место для замеса это должна быть небольшая ровная площадка на некотором возвышении, чтобы во время дождя вся замешанная масса не оказалась в луже. Глину насыпают слоем в 30 см, щедро поливают водой и перемешивают лопатами до самого грунта.

После этого соломенную сечку смачивают водой и равномерно разбрасывают над саманной массой. От получившегося пирога отбирают небольшой кусок и помещают для дальнейшего перемешивания в бетономешалку.

Строящееся из кирпича-сырца здание.

Перемешивания саманной массы происходит до тех пор, пока получившаяся субстанция не будет свободно отлипать от лопаты. Если саманная масса становится слишком густой, то в нее добавляют воду.

После перемешивания получившуюся саманную массу засыпают тонким слоем соломы и оставляют до следующего утра. На следующий день начинают формовку кирпича-сырца. Делают это на твердой и ровной площадке, поверхность которой предварительно усыпана той же соломой чтобы глиняная масса не прилипала.

Размеры кирпича-сырца могут быть совершенно различными. Условно их разделяют на большие 40 х 19 х 13 см, средние 36 х 17 х 13 см и мелкие 33 х 16 х 12 см. Считается, что для индивидуального строительства самым оптимальным будет мелкий саманный блок весом 8-9 кг.

Формуют кирпич-сырец в деревянной форме с дном или без дна, иногда кирпичу придают форму усеченной пирамиды, т.е. нижняя грань кирпича шире верхней на 2-8 см, просто чтобы было легче вынимать готовое изделие из формы. При этом внутренняя поверхность формы должна быть хорошо выстругана, а ее размеры на 8-10% больше размеров будущих кирпичей саманный кирпич после высыхания дает усадку.

Перед укладкой деревянную форму смачивают водой, а ее внутренние стенки обсыпают песком или мякиной. При помощи лопаты глина из свежезамешанной саманной массы загружается в форму, уплотняется руками и трамбовкой, при этом особое внимание уделяется заполнению глиносоломенной массой углов формы. Излишки саманной массы удаляются мокрой доской обратно в замес. После этого форму аккуратно поднимают вверх это лучше делать вдвоем. Если форма была хорошо смочена внутри, то получившиеся кирпичи остаются лежать на земле.

Хороший саманный блок должен быть сухим, без трещин, не разламываться при падении с высоты двух метров и не раскисать в воде на протяжении суток.

Поделиться ссылкой.