Как правильно подобрать фундамент для дома из кирпича?

Дата публикации: 18 июля 2016

Как правильно подобрать фундамент для дома из кирпича?Как правильно подобрать фундамент для дома из кирпича.

Ленточная конструкция основы дома.

Свайная конструкция основы дома.

Плитная конструкция основы дома.

Столбчатая конструкция основы дома.

загородного дома в нынешнее время уже далеко не редкое явление. И этому не стоит удивляться, ведь практически каждый городской житель (особенно это характерно для мегаполисов) хочет если и не проживать в своем загородном доме, то хотя бы проводить в нем выходные и праздники.

Виды столбчатого фундамента.

Подрядчики и застройщики предлагают людям возводить свои строения из металла, дерева, кирпича или из других строительных материалов. Зачастую будущие домовладельцы выбирают из всего их ассортимента именно кирпич. Здания из этого материала отличаются практичностью, долговечностью и надежностью. Но все эти показатели будут присущи вашему строению только тогда, когда фундамент для дома из кирпича будет сооружен правильно.

Конечно же, давать какие-либо рекомендации достаточно сложно ведь любой из проектов индивидуален, но знать общие правила и учитывать определенные нюансы, чтобы правильно подобрать фундамент под кирпичный дом. все-таки необходимо.

Итак, самыми распространенными видами фундаментов кирпичного дома являются следующие их конструкции.

Каждая из этих конструкций фундамента для кирпичного дома имеет определенные особенности, свои преимущества и недостатки, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Как правило, для сооружения фундаментов используются такие материалы, как бетон, железобетон, бутовый камень и т. д. Бывают случаи, когда основным материалом для строительства фундамента является кирпич. Тогда следует знать, что фундамент из кирпича оптимально использовать для стабильного грунта и зданий, которые имеют облегченную конструкцию. Для укладки подземной части основы нужно использовать только керамический полнотелый кирпич, который качественно обожжен, о чем свидетельствует его красный цвет.

Ленточная конструкция основы дома.

Схема ленточного фундамента.

Ленточные фундаменты это такие конструкции, которые полностью повторяют контур всех стен (несущих) будущего дома. Эта разновидность основы любого здания делается в виде углубленных в грунт бетонных лент.

Здесь следует учесть, что их края необходимо соединить между собой, а сами бетонные ленты должны опираться на «подушки». Только так создается передача нагрузки от стен постройки на грунт с большей площадью, что в свою очередь значительно повышает устойчивость всего строения.

Основным преимуществом ленточного фундамента является то, что он способен выдержать большую нагрузку, исключая возможность перекоса конструкции. Недостаток этой технологии строительства состоит в том, что она не подойдет для очень мягкого грунта.

Ленточный фундамент дома из кирпича может быть монолитным, когда вырытые траншеи заполняются бетонным раствором прямо на строительной площадке, и сборным, когда сооруженные углубления укладываются уже готовые железобетонные блоки. По мнению специалистов, в первом варианте фундамент будет на 30% надежнее.

Например, если вы планируете строить большой дом, а структура грунта вашего участка неоднородная (один участок глиняный, другой песчаный), то правильным решением будет возвести монолитный фундамент. Ко всему, если планируется возведение дома из кирпича с подвалом, то эта разновидность фундамента. будет тем, что вам нужно. Следует отметить, что такая технология сооружения основы отлично подойдет при сооружении не только кирпичного дома стандартных размеров, но и для здания с несколькими этажами.

Глубина сооружения траншеи может быть абсолютно разной, но существует универсальное правило: нижний уровень бетона должен находиться на 20-30 см глубже уровня промерзания почвы.

При желании выполнить фундамент своими руками очень важно знать, что заливка бетона должна выполняться горизонтальными сплошными полосами, которые укладываются в траншею с перекрытием друг друга. Запрещается заливать бетон отдельными участками по вертикали в таком случае фундамент, как правило, трескается на участках соединения полос.

Вернуться к оглавлению.

Свайная конструкция основы дома.

Схема свайно-винтового фундамента.

Технология устройства такой конструкции довольно проста специальные опоры, как и вариант из железобетона, вертикально устанавливаются глубоко в землю. Сваи могут еще изготавливаться из дерева и асбеста, но необходимо учесть, что для строительства кирпичного дома рекомендуется использовать железобетонные сваи.

Под установкой свай глубоко в землю подразумевается то, что они должны насквозь пройти все мягкие верхние слои почвы и опереться на более плотный и прочный слой. Верхняя часть опор объединяется между собой при помощи железобетонных балок или плит. Таким образом будет повышена прочность и жесткость всей конструкции строения.

Положительным моментом этой технологии является то, что свайная конструкция фундамента может быть применена на склоне, очень мягкой почве тогда монтаж осуществляется достаточно быстро. Но существуют и значительные недостатки.

Например, такой фундамент имеет слабую несущую способность он подойдет только для деревянных сооружений или кирпичных домов небольших размеров. Полноценный кирпичный коттедж ставить на него категорически запрещается. Есть и еще одна особенность: если ленточная конструкция фундамента вполне может быть сделана собственноручно, то для возведения свайной основы понадобится применение спецтехники и помощь определенного количества строителей.

Конечно же, возможен и такой вариант создания фундамента комбинация свайной и ленточной технологий. К примеру, если грунт на определенном участке бетонной ленты будет очень мягким, то в таком месте допускается усиление фундамента путем монтажа свай.

Вернуться к оглавлению.

Плитная конструкция основы дома.

Этапы снятия опалубки со столбчатого фундамента.

По мнению специалистов, это самый дорогой и затратный проект возведения фундамента, но он того стоит. Строительство такой основы довольно простое, а процесс ее монтажа можно условно разделить на такие этапы.

подготовка котлована, размер которого полностью совпадает с площадью будущего строения.

укладка геоткани. Это материал, изготавливаемый из полиэфирных или стеклянных волокон, которые препятствуют смешиванию земли с песком.

засыпка геотекстиля песчаной подушкой, поверх которой укладывается ПВХ-пленка. Это позволит при дальнейшей заливке бетонного раствора потерю влаги свести к минимуму. Иначе в случае впитывания песком воды бетон не наберет достаточной прочности.

монтирование каркаса из арматуры и заливка бетона. Здесь следует учесть, что не нужно допускать образования в бетоне пустот. Для этой цели раствор при заливке необходимо утрамбовать по максимуму.

В конечном результате у вас получится уникальная конструкция фундамент, имеющий высокую прочность и вместе с тем цокольный этаж. Такая технология сооружения фундамента позволяет равномерно передавать нагрузку на песок по всей его площади, а затем на грунт. Именно поэтому такая разновидность основы может выдерживать практически любую нагрузку.

Поскольку такой вид фундамента имеет полностью монолитную структуру, срок его эксплуатации неограничен, он достаточно устойчив к подвижкам грунта. На строении с такой основой никогда не образуются трещины и иные повреждения, которые, как правило, неизбежны при усадке здания.

Плитный фундамент имеет только один недостаток очень высокая стоимость материалов и работ. Ведь только одного бетона понадобится огромное количество. Однако очень важно знать, что плитный фундамент является синонимом долговечности, надежности и прочности.

Вернуться к оглавлению.

Столбчатая конструкция основы дома.

Технология сооружения столбчатого фундамента заключается в следующем.

по всей площади строительной площадки снимается слой грунта примерно в 50 см.

сооружается песчаная подушка.

на всех углах, а также на тех участках, где планируется пересечение стен, закладываются бетонные столбики, верхняя часть которых связывается между собой с помощью прочных балок. На них и будет устанавливаться сам дом.

Схема столбчатого фундамента.

К преимуществам этой разновидности фундаментов можно отнести то, что их технология монтажа не требует больших затрат. Становится возможным возведение домов на достаточно мягких, плавающих грунтах. Благодаря конструктивной особенности при движении (опускании или вспучивании) почвы двигаются только опорные стойки, но не само строение.

Конечно же, эта технология имеет и свои недостатки, при этом довольно существенные.

такой фундамент подойдет только для легких зданий (бытовок, деревянных домиков и т. д.). Технология не пригодна для применения в качестве основы кирпичного дома вне зависимости от его этажности.

сооружение с таким типом фундамента в условиях нахождения его на плотной, а не мягкой почве, непременно будет деформироваться. Исходя из того, что при вспучивании почвы стойки не смогут двигаться, перемещаться будут конструктивные элементы здания. Зачастую это приводит к заклиниванию оконных створок, дверей и т. п. При этом после обратной усадки грунта окна и двери встанут на свое место.

По мнению специалистов, столбчатый фундамент абсолютно непригоден для кирпичного дома.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать некоторый вывод: оптимальным решением строительства фундамента для кирпичного дома является либо плитная, либо ленточная его конструкция. Можно использовать обе технологии, сделав упор только на собственные силы, а вот решение задачи, какой фундамент применить для своего кирпичного дома, будет зависеть только от вашего бюджета.

Нужно помнить о том, что выше представлена общая информация, а выполняя подсчет необходимых средств, следует учитывать множество попутных работ. К примеру, выполнение гидроизоляции фундамента или дополнительного утепления и т. д.

Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.

16 октября 2015.

Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.

12 октября 2015.

У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.

20 октября 2015.

Иван, в таком случае нужно отталкиваться от ведра объёмом 10 л. Наполнить полное ведро песком и добавить 1/3 цемента, всё перемешать будет 10 л. или.

16 октября 2015.

Как производится расчет готового бетона на 1кв метр стяжки толщиной 5см? Сколько для этого потребуется песка и цемента? Чтоб лишнее не покупать. Хочу.

12 октября 2015.

У разных марок бетона если мерить по объему, то меняется только отношение песка и щебня к цементу, а воды всегда берется ровно половина от объема цеме.

Несколько дополнений: 1. Если нужно выполнить качественную гидроизоляцию жидкой резиной, желательно применять геотекстиль по всей поверхности. Расход.

23 сентября 2015.

Как и чем сделать верхнюю кайму облицовки фундамента(натур.камень.плитняк.

© Copyright 2014–2017.

работы с фундаментом.

Виды фундамента.

Вопросы эксперту.

Работы с фундаментом.

Армирование фундамента.

Защита фундамента.

Инструменты для фундамента.

Монтаж фундамента.

Отделка фундамента.

Раствор для фундамента.

Расчет фундамента.

Ремонт фундамента.

Устройство фундамента.

Виды фундамента.

Ленточный фундамент.

Свайный фундамент.

Столбчатый фундамент.

Плитный фундамент.