Русские деревянные дома

Дата публикации: 23 июня 2017

Русские деревянные домаРусские деревянные дома.

ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ДОМ: АКТУАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЕЯНИЕ МОДЫ.

Современная Русская усадьба стройка нынче редкая. Современные Усадьбы в русском стиле строят сегодня преимущественно состоятельные люди. В итоге между обычным сельским деревянным домом и современными дорогими домами в русском стиле создался огромный социальный и культурный разрыв . Почему так сложилось? Попытаемся разобраться. Кроме этого, попытаемся установить, какие исконные черты и принципы позаимствованы из Русского архитектурного наследия и легли в основу топ-проектов жилых домов в современной России. А в конце статьи постараемся ответить на классический вопрос: А что же делать.

Не секрет, что мы живем в стране с многолетней историей. На Руси, а потом и в России испокон веку имелся традиционный четко сформированный уклад жизни. Уклад сформировал и дом, как основу для жизни человека в нашем суровом климате. Коммунистический период истории разорвал преемственность Русской селитьбы. В это время внедряются новые идеи о коммунистическом коммунальном быте, о коллективных сельских образованиях колхозах. Подхватило эту тенденцию и развитие техники и строительных технологий на всем протяжении ХХ века. В итоге в ХХ веке наступила своего рода стагнация понятий Дом, Усадьба. Мало кто как на селе, так и будучи дачником, мог позволить себе усадебный быт. Также немногочисленны люди, сохранившие философию Русского дома, Русской усадьбы, представляющие себе ее идею, модель. В деревнях на капитальные дома почти всегда чего-то не хватало: денег, умений, знаний. В дачной жизни происходили аналогичные процессы. В итоге в лихие 90-е наши сограждане пришли с мифом о том, что деревенский дом это нечто старое , изношенное, нефункциональное, неудобное, вообщем, ущербное и посредственное. Поэтому сначала 90-х деревянное строительство оказалось не востребованным у людей, располагающих достаточными средствам средствами. В этот период основными строительными материалами стали кирпич и железобетон. В конце 90-х начале 2000-х ситуация постепенно начала меняться. И, казалось бы, люди осознанно пошли в сторону строительства из дерева. Но и тут мы можем наблюдать колоссальный разрыв в иделогии современных Россиян со своими корнями. Дерево пришло не из Сибири и Русского Севера, а из Скандинавии, главным образом, Финляндии. И пришло оно тоже, как некая мода . Мода на экологичность. И лишь немногие из тех, кто в этот период строили и строят свои усадьбы, решаются на то, чтобы дом был построен в Русском исконном ключе.

Сегодня состояние дел с традиционным Русским домом весьма неоднозначное. Как оказывается, Русскую усадьбу выбирает самая элитарная прослойка современного Русского общества. Такова тенденция. А теперь приведем некоторые актуальные примеры.

Усадьба Режиссера Андрея Сергеевича Михалкова-Кончаловского на Николиной горе. Подмосковье. Рублево-Успенское направление.

У садьба Антона Олеговича Табакова на Николиной Горе. Подмосковье. Рублево-Успенское направление. Архитектор Николай Белоусов.

Думаю, что не слукавлю, если признаюсь, что примеры эти говорят сами за себя. На иллюстрациях изображены современные здания, обладающие актуальной интересной архитектурой, в которой угадываются черты Русской усадьбы, Русского родового гнезда. Подчеркнутая русскость - это тема, придающая интерьерам и экстерьерам этих домов значительную, ключевую изюминку.

При взгляде на эти примеры естественным образом возникает вопрос? А по каким причинам столь состоятельные, образованные, имеющие жизненный опыт люди выбирают в качестве своего родового гнезда именно традиционный Русский дом? Изложу свою точку зрения в виде перечня объективных преимуществ.

Дерево это исконный, самый традиционный и веками проверенный материал. Дерево, как материал, лежит в генах русского человека, связывает его с архетипом жилья, дома. Находится в дереве, испытывать телом ощущение от деревянного тепла большое, знакомое с детства, хоть и редкое удовольствие.

Дерево материал, имеющий также глубокие традиции по обработке, сушке и созданию основных конструкций рубленный клетей, деревянных колонн. При обработке, даже при самой грубой поверхностные и декоративные свойства дерева узоры его годовых колец создают изумительные декоративные поверхности.

Дом рубленный из дерева всегда сомасштабен человеку, поскольку имеет узнаваемый модуль толщину бревна, равную 20-40 сантиметрам, в зависимости от размеров дерева. Благодаря сомасштабности, человек инстинктивно чувствует дом, его объемы, размеры и высоты. Это значит, живущий в деревянном доме человек подспудно уверен в сооружении, как в чем-то знакомом, созразмерном, сомасштабном.

Деревянный дом имеет наилучшие показатели по микроклимату в помещениях, касающиеся свежести воздуха, микроциркуляции, влажностному режиму, электро-магнитному фону.

Деревянный дом сравнительно легок и при правильной сборке имеет прекрасные теплоизолирующие свойства.

Деревянный русский дом в традиционной форме имеет оптимальные функционально планировочные характеристики и четкий объемно-пространственный стержень. Цитирую Архитектора Николая Белоусова (г. Москва), построившего немало прекрасных деревянных домов, отвечавшего на вопрос Чем современный рубленный дом отличается от крестьянской избы? : Архитектура это приведение в художественный вид некоего технологического регламента. Вся гениальность северного деревянного дома, построенного в тяжелых климатических условиях начиная с Костромской области до Северного Ледовитого океана и на восток, до Мезени, кстати, традиция эта очень сходна с европейской архитектурой в том, что благодаря приставным туалетам на втором этаже (приемники были внизу) и примыкающим коровникам семья могла существовать, вообще, не выходя на улицу.

Перечисляя многочисленные преимущества традиционного Русского дома, иллюстрируя это столь красочными и даже пафосными примерами, стоит задаться вопросом: В чем причина столь редкого использования Русского стиля в проектировании и строительстве? Почему 99.9% элитных домов не имеют национальных черт? Почему деревенские деревянные дома в регионах реконструируют по хамски, заделывая пространства ненужных окон пазогребневыми блоками или кирпичом? Почему иной прекрсаный деревянный дом считают престижным обстроить снаружи в полкирпича или обшить дешевеньким сайдингом, не давая дереву дышать? Считаю, что корень зла в невежестве и непонимании. В недостаточном понимании и большинства заказчиков и большинства архитекторов истинного лица национальной архитектурной традиции. Ее глубинных смыслов и действительных ценностей. Невнимания к архитектуре той великой страны в которой мы родились. Если будет внимание, то придет и понимание. И реальность неминуемо начнет меняться. Думаю, что к лучшему.

А теперь несколько слов о вечных русских вопросах из околофилософской области: Что? , Как? , Для кого? и Зачем? делать со сложившейся ситуацией.

Ответ на инструментальный вопрос Что делать? ну совсем очевиден: Проектировать и строить в России такие дома и усадьбы, которые бы олицетворяли Русские национальные идеи и многовековую философию дома, и, при этом, имели актуальные архитектурные решения и сбалансированную инженерию.

Ответ на методологический вопрос Как делать? тоже не сложен: Делать это надо, пропогандируя Русскую традицию жизни и селитьбы, рассказывая, информируя, аргументируя, убеждая.

Ответ на вопрос Для кого делать? естественно складывается: Проектировать и строить Русские дома и усадьбы надо стараться для наиболее широкого круга людей с самым разным материальным достатком. То есть для всех желающих! Как в России, так и зарубежом.

Ответ на смысловой вопрос Зачем делать? прямо-таки вытекает из всех предыдущих ответов: Делать это надо для того, чтобы Русские люди все более и более приходили к наиболее благоприятной, экологичной и сложившейся веками форме жизни в усадьбах исконно Русского характера! Чтобы жить становилось лучше, жить было веселее.

Архитектор Николай Зыков.