Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?

Дата публикации: 31 августа 2017

Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?Строим дом на своей земле: что такое ИЖС.

По определению ИЖС или индивидуальное жилищное строительство – это назначение использования участка земли. Если участок земли располагается в пределах населенного пункта, то по окончании строительства на участке, его владелец может получить прописку в построенном доме и новый почтовый адрес.

Следует помнить, что если земельный участок имеет оформленное разрешенное использование «ИЖС», то в этом случае количество этажей в отдельно стоящем доме не должно превышать три и в нем имеет право проживать одна семья.

На таком участке возможно возвести дом по индивидуальному проекту, с учетом личных предпочтений. А в случае оформления прописки, у физического лица появляется возможность претендовать на оказание коммунальных услуг администрацией сельского округа. Эти и другие права и некоторые обязанности всех владельцев земельных участков под ИЖС подробно прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации и СНиП.

Градостроительный Кодекс РФ.

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование.

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Приложение Б к СНиП 31-02-2001 содержит следующее определение «Дом жилой одноквартирный (Singl-family house)» — дом, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей.

Участок под ИЖС: реальная экономия средств.

Сама расшифровка ИЖС предполагает, что участок и строения на нем будут развиваться хозяином индивидуально, за счет его средств. Однако все владельцы ИЖС получили прекрасную возможность обеспечить себя благами цивилизации: все строительство в рамках программы развития населенных пунктов финансируется из бюджета района и бюджета области. Сюда входят расходы на электрификацию, газификацию и строительство дорог. Всеми преимуществами данных новшеств пользуется и владелец жилья, построенного на земельном участке с назначением использования ИЖС, расположенном на землях населенных пунктов.

Если же земельный участок оформлен в дачном кооперативе, в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и земля подпадает под категорию «земли сельхозназначения», то владельцу такого участка и строений на нем придется платить за все самостоятельно.

Земли под ИЖС покупать выгодно, стоит лишь учесть, что налог на земельные участки зависит от кадастровой стоимости.

Документы, необходимые для оформления дома в собственность, который построен на земле под ИЖС.

Процедура оформления требует внимательного подхода со знанием дела. Индивидуальное жилищное строительство подпадает под определенную процедуру оформления. Возведение и эксплуатацию дома вам разрешат только после того, как вы получите полный пакет документов.

Разрешение на строительство вашего дома.

Технический паспорт (выдаваемый БТИ) на дом.

После этого участку и строению будет присвоен почтовый адрес. Далее следует получение кадастрового паспорта. После окончания строительных работ будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Заключительный этап – получение свидетельства на право собственности на дом.

При оформлении разрешения следует учесть, что строение не более трех этажей, рассчитанное на одну семью, может строиться без проекта, а проектная документация предоставляется в муниципальные органы по желанию.

Для оформления разрешения, которое выдается сроком на 10 лет, необходимо обратиться в департамент архитектуры с заявлением, дополненным.

документами права собственности на участок.

градостроительным планом участка.

схемой планировки участка, где указано место размещения будущего объекта ИЖС.

Для присвоения почтового адреса необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением и приложить к нему обязательный пакет документов. Это может быть технический паспорт, разрешение на строительство и т.д.

Чтобы оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию требуется обратиться в тот же департамент архитектуры, предоставив заявление и пакет документов.

документы на право владения участком.

градостроительный план.

разрешение на строительные работы.

акт приема объекта капстроительства.

документ соответствия объекта определенным техническим условиям (далее - ТУ.

схему расположения дома и сетей на нем, а также схему планировки.

Некоторые преимущества и недостатки ИЖС.

Безусловно, участки под ИЖС гораздо более выгодны для капитального загородного строительства. Собственник жилья в ИЖС имеет право на налоговый вычет, сумма которого составит сумму расходов на перевод земли в ИЖС и строительство на ней дома.

При оформлении земель в ИЖС владельцам выдаются ТУ для инженерной инфраструктуры (статья 48 Градостроительного кодекса и соответствующее Постановление). Если же участки выдаются под ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то ТУ могут не выдаваться.

Есть и подводные камни в этой связи: если пройдет 10 лет с момента регистрации прав на участок земли, а дом на нем не построен, налог на землю значительно увеличивается. Кроме того участок под ИЖС необходимо начать осваивать не позднее трех лет с момента регистрации, чтобы его не изъяли у собственника.

Процедура перевода участка в ИЖС: основные моменты.

Процедуру перевода земель в категорию ИЖС регламентирует Закон № 172-ФЗ. Для начала, следует подать ходатайство в орган исполнительной власти или местного самоуправления. В нем указывается существующая и желаемая категория земель, кадастровый номер участка, права на участок и обоснование для перевода в желаемую категорию. К ходатайству прилагается обязательный пакет документов.

Рассмотрение ходатайства заканчивается выдачей акта о переводе или отказа на него. Процедура рассмотрения занимает не более 2 месяцев.

Основания для отказа четко оговорены, но даже в случае отказа перевод земель в ИЖС возможен после проведения определенных Законом процедур.

Покупка или продажа земельного участка – процесс сложный и очень ответственный. Поэтому, если вы приняли решение купить земельный участок и построить на нем дом своей мечты, лучше не рисковать, пытаясь все вопросы решить самостоятельно. Надо обратиться к помощи опытных специалистов, которые знают ответы на трудные вопросы и помогут вам не ошибиться при выборе земельного участка для строительства дома. Тонкостей и нюансов при сделках с недвижимостью очень много. Вы же не пытаетесь сделать себе операцию самостоятельно, когда заболеваете, а обращаетесь к хирургу. Наши специалисты помогут вам не ошибиться при выборе земельного участка для строительства дома или дачи, или помочь реализовать вашу недвижимость на выгодных для вас условиях.

Рекомендуем прочитать также.