СРО в гражданско-жилищном строительстве

Дата публикации: 18 августа 2017

СРО в гражданско-жилищном строительствеСРО в гражданско-жилищном строительстве.

Гражданское строительство представляет собой большую область работ, в которую входит строительство жилых зданий, офисных и административных помещений, объектов здравоохранения, образовательных учреждений, спортивных комплексов, развлекательных центров. Гражданско-жилищное строительство - важная отрасль, так как обеспечение жильем одна из основных обязанностей государства перед населением. При этом к строительным работам в жилищной сфере предъявляются серьезные требования по качеству, а для осуществления законной деятельности организация обязана получить разрешительные документы от СРО.

Вступление в саморегулируемую организацию связано с большими затратами на вступительные и членские взносы. Поэтому малому и среднему бизнесу проблематично получить допуски, а именно этот сектор задействован в строительстве малоэтажных зданий и частных построек.

После передачи саморегулируемым организациям полномочий по контролю за строительством, в Градостроительном кодексе прописали не только список работ, требующих разрешения, но и четкий перечень видов деятельности, осуществление которых возможно без допуска СРО.

Получение допуска необязательно при строительстве.

• отдельно стоящих жилых домой на 1 семью (менее 3 этажей.

• капитальных сооружений этажностью не более 2 и общей площадью менее 1500 кв. м.

• отдельно стоящих жилых домов на несколько семей (менее 3 этажей и не более 4 блоков.

Помимо этого, без свидетельства от СРО можно осуществлять ремонтные работы в капитальном строительстве при условии сохранения их безопасности и надежности.

Строительство в гражданско-жилищной сфере очень ответственная и сложная деятельность. Началу возведения здания предшествует еще множество этапов от согласования площадки до выбора подрядчика и начала подготовительных работ.

Вступление в СРО помогает компании.

• участвовать в тендерах.

• конкурировать с другими строительными организациями на равных.

• повышать квалификацию своих сотрудников.

• делиться опытом с другими компаниями.

Наличие допуска СРО служит гарантией качества, так как саморегулируемые организации ответственно относятся к оценке компаний при приеме.

Поэтому СРО является выгодным вариантом и для заказчика, и для строительной фирмы: уверенность в надежности исполнения работ привлекает больше заказов.

Вступление в СРО в гражданско-жилищном строительстве.

Субподрядчикам необходимо обязательное получение допуска СРО на конкретный вид деятельности, который они осуществляют. Для вступления в саморегулируемую организацию требуются следующие документы.

• заявление о вступлении.

• подтверждение о внесении организации или ИП в государственный реестр.

• сведения об образовании и квалификации сотрудников.

• свидетельство о страховании гражданской ответственности.

• дополнительные документы, указанные конкретной СРО.

Получение допуска на генподряд.

Необходимость вступления субподрядчиков в СРО и наличие допуска не вызывает вопросов, а нужны ли разрешительные документы для генподряда.

Генеральный подрядчик берет на себя ответственность за выполнение всех строительных обязательств, следит за ходом работ и отчитывается за их качество. Генподряд служит связующим звеном, которое облегчает коммуникацию между заказчиком и строительной организацией, выполняющей работы.

В пункте 32 общего перечня строительных работ, требующих получение допуска, говорится об осуществлении контроля, поэтому генподрядчик тоже должен вступить в СРО.

Размер членского взноса в этом случае будет определяться в зависимости от суммы договора генподряда. С увеличением суммы договора растет и ответственность за выполнение работ, соответственно и взнос в СРО увеличивается.

Помимо этого, к генеральному подрядчику предъявляются особые требования по предоставляемым документам. Для вступления в СРО необходимы.

• свидетельства об образовании и уровне квалификации сотрудников.

• подтверждение должного уровня квалификации руководителя.

• наличие материально-технической базы.

• сертификат соответствия качества ИСО.

Гражданско-жилищное строительство является одной из самых развивающихся сфер. Каждый год число жилых построек возрастает, а вместе с тем растет и количество строительных компаний. Вступление в СРО обеспечивает безопасность и дает возможность фирмам развиваться быстрее, повышая качество работы и наращивая опыт.