Самовольное строительство

Дата публикации: 14 июля 2017

Самовольное строительствоСамовольное строительство.

Дата последнего изменения: 20 Октября 2015 г.

Порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для осуществления на нем строительства в полной мере регламентирован Земельным кодексом РФ. Итогом процедуры предоставления земельного участка для строительства является заключение договора купли-продажи или договора аренды участка, а также внесение записи о соответствующем праве лица, которому предоставлен участок, в данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Осуществление строительства на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленном для этих целей в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ, является самовольным занятием такого участка, а постройка, возведенная на таком участке - самовольной.

Признаки самовольного строительства определены статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество.

- созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке. установленном законом и иными правовыми актами.

- созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Земельное законодательство основывается на принципах приоритета охраны жизни и здоровья человека, т.е. при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное воздействие на здоровье человека. Предоставление земельных участков для жилищного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно осуществляться только в тех территориальных зонах, на которых возможно строительство жилья. Основными градостроительными документами, подтверждающими возможность строительства жилых домов в определенных местах, являются генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории, утвержденные органами местного самоуправления, которые размещаются на их официальных сайтах. При разработке этих документов учитываются требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Кроме того, федеральным законодательством установлены запреты жилищного строительства в различных зонах. Например, водное законодательство содержит запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных зданий, строений, сооружений на территориях, подверженных затоплению. Запрет на заселение в жилые помещения, расположенные на территориях, которые затапливаются паводковыми водами, так же содержится в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Тем не менее, в настоящее время продолжается самовольная застройка в местах, где по строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным правилам запрещено такое строительство.

Зоны, пригодные для строительства, и зоны с ограничением жилищного строительства нанесены на карту, с которой можно ознакомиться на сайте города Улан-Удэ.

Таким образом, граждане, осуществляющие самовольное строительство в таких местах, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Данная проблема усугубляется в связи с изменениями климатических условий, повышением вероятности наводнений, иных природных и техногенных бедствий.

Районными администрациями г.Улан-Удэ ведется работа по стимулированию граждан по переносу самовольно возведенных строений, расположенных в зонах ограничения жилищного строительства на земельные участки, расположенные в Иволгинском районе. В настоящее время принято 396 заявлений от граждан желающих перенести самовольно возведенные строения на территорию Иволгинского района (Советский район-111 заявлений, Железнодорожный район-165 заявлений, Октябрьский-120 заявлений.

За неделю эту страницу загрузили 1 раз. За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.