Решением Акмолинского областного маслихата №3С-11-5 от 8 апреля 2005 года программа

Дата публикации: 22 июня 2017

Решением Акмолинского областного маслихата №3С-11-5 от 8 апреля 2005 года программаКроме капитального строительства, продукция рынка строительных материалов предназначена для удовлетворения потребностей практически всех отраслей экономики: горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи. Индивидуальное жилищное строительство домашних хозяйств также является одним из важных потребителей строительных материалов.

Развитие ипотечного кредитования, а также принятие Государственной программы развития жилищного строительства, будут способствовать притоку капитала в отрасль стройматериалов. 3.2 Основные факторы, влияющие на развитие отрасли Определяя место данной отрасли в экономике области, необходимо выявить ее взаимосвязи, влияющие на её развитие с другими отраслями промышленности. Так, сырьевой базой рассматриваемой отрасли является горнодобывающая промышленность, однако такие нерудные строительные материалы как щебень, песок, известняк и прочие, не подвергаются обработке и сразу потребляются. Далее готовая продукция может напрямую попасть на потребительский рынок (строительные организации), но зачастую строительные материалы реализуются через торговых посредников.

Производители могут выступать и в качестве покупателей, т.к. для производства многих видов строительных изделий необходимы различные строительные материалы в качестве компонентов, например для производства шифера, железобетонных изделий требуется цемент и т.д. Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций является той сферой производства, которая определяет потенциал строительной отрасли в целом. При этом следует отметить имеющийся потенциал возможности интенсивного развития отрасли.

К сильным сторонам, гарантирующим развитие отрасли, относятся: наличие емкого рынка потребления продукции и его увеличение в связи с принятием «Программы развития жилищного строительства в Акмолинской области на 2005-2007 годы» и строительство в г.Астане.

наличие институтов развития, открывающих доступ заинтересованным предприятиям к инвестиционным ресурсам.

осознанная государственная политика по поддержке развития отрасли; наличие достаточной сырьевой базы, позволяющей формирование региональных структур и подотраслей для выпуска широкой номенклатуры материалов, изделий и конструкций.

Анализ состояния промышленности строительных материалов, изделий и конструкций показывает, что разрыв производственно-экономических связей, резкое сужение внутреннего рынка и снижение потребительского спроса, многократное уменьшение инвестиций в капитальное строительство, повышение цен на энергоресурсы и услуги привели к экономическому спаду, банкротству и ликвидации многих предприятий отрасли.

Тем не менее, тот факт, что по ряду позиций материальной базы строительного комплекса в последние годы спад производства прекратился, а по некоторым из них наметился рост, свидетельствует о том, что часть предприятий отрасли начинает адаптироваться к условиям рынка.

3.3 Основные факторы, сдерживающие развитие отрасли Структура отрасли имеет ярко выраженную сырьевую или около сырьевую направленность. В области недостаточно предприятий, производящих продукцию высокой степени переработки и соответствующую современным требованиям строительного комплекса. Основными статьями производства являются нерудные строительные материалы, в то время как осуществляется импорт листового стекла, стеновых материалов, современных кровельных материалов, изделий из керамики и сантехнических изделий.

Большинство предприятий, производящих строительные материалы, это малые и как следствие, у них существуют серьезные проблемы с финансированием проектов по модернизации (либо организации) производства. Проблемы возникают в части недостаточной обеспеченностью собственными оборотными средствами.

Предприятия отрасли нуждаются в информации о современных тенденциях развития отрасли на мировом и национальном уровне, также существует необходимость в маркетинговых исследованиях по разным видам продуктов (отечественный и региональный рынки). Строительные организации нуждаются в информации об отечественных производителях строительных материалов с указанием цен и тарифов на перевозки к основным центрам строительной активности.

К слабым сторонам промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, имеющим отраслевые специфические особенности, можно отнести.

низкий технический уровень оснащенности производств; недостаточность оборотных средств предприятий и накоплений для модернизации и технического перевооружения производств.

высокая себестоимость производства продукции.

слабое развитие нормативно-информационного обеспечения, особенно в части информации о наличии сырья и процедурах по внедрению новых стандартов качества.

недостаточность инвестиций для развития новых импортозамещающих и экспортоориентированных производств.

высокую зависимость предприятий от доступности и стоимости транспортных услуг.

острую нехватку специалистов и низкий количественный уровень их подготовки в области.

Одним из эффективных мер выхода из экономического кризиса является развитие и привлечение научно-технических достижений в промышленное производство. Поэтому, весьма актуальной является разработка мер, направленных на интенсивное развитие промышленности строительных материалов, технологическое обновление производств, повышение качества строительной продукции, ориентированной на экспорт.

3.4 Минерально-сырьевая база Акмолинской области для производства строительных материалов, изделий и конструкций.

Одним из основных вопросов развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, является уточнение запасов месторождений основных видов сырья и проведение корректировки кадастра месторождений в регионах областей. Мониторинг минерально-сырьевой базы свидетельствует о наличии достаточного количества эксплуатируемых месторождений основных видов сырья для производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе и для продукции высокой степени переработки, соответствующих современным требованиям строительного комплекса. Однако количество резервных, не вовлеченных в разработку месторождений по сравнению с эксплуатируемыми в настоящее время превалирует, что свидетельствует о недостаточном использовании сырьевой базы и создает предпосылки для ее экстенсивного развития.

Минерально-сырьевая база Акмолинской области для производства строительных материалов, изделий и конструкций характеризуются следующими данными.

Одним из составных для производства строительных материалов являются общераспространенные полезные ископаемые: песок, глина, щебень, строительный камень, известняк, гранит и др. Приоритетным направлением расширения сырьевой базы стройиндустрии является вовлечение в производство отходов промышленности - к примеру, мраморной крошки.

В Акмолинской области на сегодняшний день недропользователями получено 147 Контрактов на разработку общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Из них: 20 Контрактов выдано в 2001 году, в 2002 году – 12, в 2003 году -18, в 2004 году – 31, в 2005 году – 30, в 2006 году - 38. Ведутся работы по добыче песков на 36 месторождениях, строительного камня на 37 месторождениях, в том числе 2 месторождения облицовочного камня, кварциты - 1, песчано-гравийной смеси – 12, природного грунта -19, огнеупорной глины -2.

В Целиноградском районе находится 40% разрабатываемых месторождений, в Аршалынском районе 13%. Выше указанные данные свидетельствуют о востребованности общераспространенных полезных ископаемых в связи с ростом объемов строительства в г. Астане. Тем не менее анализ показывает, что в период с 2003 по 2006 год произошел рост средних цен на общераспространенные полезные ископаемые и продукты его переработки. Так на предприятиях-недропользователях, находящихся в удалении от от г. Астаны на 40-60 км рост цен увеличен: щебень фракционный на 21 %, песок на 33 %, щебень фракционный (5х20) на 52 %, щебень прочих фракций на 29% т.е. на рынке реализации общераспространенных полезных ископаемых наблюдается устойчивый спрос на выше указанные строительные материалы.

В дальнейшем ожидается увеличение объема добычи строительного песка, строительного камня, естественного щебня, объемов переработки строительного камня на облицовочные плиты, блоки и бордюры.

В зависимости, от конъюнктуры рынка, спрос на общераспространенные полезные ископаемые будет возрастать, основным рынком сбыта является г.г. Астана, Кокшетау, Степногорск и Щучинск, и возможно ближайшие области Российской Федерации.

В настоящее время АО «Казшпал» Аршалынского района занимается выпуском железобетонных изделий, ТОО «Астана Бетон НТ» занимаются добычей и переработкой строительного камня.

Предприятия стройиндустрии Атбасарского, Енбекшильдерского, Буландинкого и Шортандинского районов специализируются на выпуске изделий деревообработки, а также на разработке строительного камня.

Техническое переоснащение предприятий деревообработки Шортандинского района позволит увеличить объем по выпуску оконных и дверных блоков, половых досок, плинтуса, обналички на 25 процентов.

Модернизация предприятий по выпуску кирпича, столярных изделий, извести, гранитных изделий и пеногазобетонных блоков Енбешильдерского района увеличится выпуск указанных изделий (кирпичей до 3,5 млн.шт. извести до 1000 тонн, гранита до 40 млн. тенге, пеногазобетона до 2200 м 3 в год.

Учитывая вышеизложенное и в связи с необходимостью дальнейшего развития существующих и простаивающих предприятий стройиндустрии основной целью Программы является бесперебойное и качественное обеспечение объектов капитального строительства области и г.Астаны отечественными строительными материалами, создание условий для сохранения имеющихся и вновь создающихся производственных мощностей, инновационного развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

Для достижения цели намечается создание новых производств по получению современных высококачественных, конкурентоспособных и экспортоориентированных строительных материалов, изделий и конструкций.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ.