Республика Башкортостан

Дата публикации: 14 июня 2017

Республика Башкортостанот 05.09.2003 N 220.

Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет.

1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления гражданам льготного кредита на индивидуальное жилищное строительство и долевое участие в жилищном строительстве за счет средств республиканского бюджета Республики Башкортостан.

2. Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан при формировании проектов прогноза капитального строительства предусматривать централизованные капитальные вложения для предоставления льготных кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан Р.Н.Мирсаева.

1. Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок определяет условия и порядок предоставления гражданам льготных кредитов за счет кредитных ресурсов, выделяемых из республиканского бюджета уполномоченному банку согласно отдельному договору с Министерством финансов Республики Башкортостан, на индивидуальное жилищное строительство и долевое участие в жилищном строительстве (далее - кредит.

1.2. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан определяются на очередной год.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

объем кредитных ресурсов.

получатели кредитных ресурсов.

процентная ставка по кредиту.

цели использования кредита.

максимальный размер кредита, предоставляемого одному заемщику, и другие условия.

1.3. Право на получение кредита имеют граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным жилищным и другим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

1.4. Администрация района, города (далее - администрация.

осуществляет учет граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, в Книге учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку и в Книге регистрации и учета участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы - по форме в соответствии с приложением к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 25 марта 2003 года N 80 "О Республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы.

на основании данных Книги учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, и Книги регистрации и учета участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы - формирует список граждан, получающих кредит в соответствующем году в пределах общего объема кредитных ресурсов, выделенных администрации.

совместно с уполномоченным банком (далее - банк) осуществляет контроль за целевым использованием предоставленных кредитов и их возвратом.

ежеквартально направляет в Министерство строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан сведения о реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы по форме в соответствии с приложением 4 к настоящему Порядку.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

1.5. Банк заключает кредитные договоры с гражданами на условиях, предусмотренных распоряжением Правительства Республики Башкортостан на очередной год, на основании списка граждан, получающих кредит в текущем году, предоставляемого администрацией.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

2. Учет граждан, нуждающихся в получении кредита.

2.1. Учет граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, и формирование списка граждан на получение кредита на очередной год осуществляются жилищно-бытовой комиссией администрации.

2.2. Для постановки на учет граждане подают заявление (приложение 1 к настоящему Порядку) на имя главы администрации. Если граждане не состоят на учете в администрации как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то к заявлению прилагаются.

справка жилищно-эксплуатационной организации о регистрации граждан по месту жительства (выписка из домовой книги.

выписка из лицевого счета.

справки из подразделений Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Башкортостан по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного унитарного предприятия Республиканский центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости о наличии или отсутствии в собственности граждан жилого помещения.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

2.3. Постановка на учет граждан, желающих получить кредит, производится решением главы администрации. Заявления рассматриваются в 15-дневный срок со дня их поступления, по истечении которого заявитель должен быть уведомлен либо о включении его в список граждан на получение кредита, либо о мотивированном отказе.

2.4. Принятые на учет граждане регистрируются в Книге учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита.

Поправки, а также изменения, вносимые в Книгу учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан, нуждающихся в получении кредита, и скрепляются печатью администрации.

2.5. Ежегодно, в период с 1 января по 1 апреля, администрации проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете нуждающихся в получении кредита, и формируют списки граждан, получающих кредит в текущем году.

Граждане снимаются с учета нуждающихся в получении кредита в случаях.

снятия их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

получения льготного кредита согласно спискам администрации.

В случае письменного отказа гражданина от получения кредита кредит предоставляется следующему очереднику.

2.6. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получать кредит неоднократно на условиях, установленных настоящим Порядком, при своевременном погашении ранее полученного кредита. Для этого подается повторное заявление согласно пункту 2.2 настоящего Порядка.

Общий объем кредитов, выданных одному лицу, не может превышать установленный максимальный размер предоставляемого кредита согласно пункту 1.2 настоящего Порядка.

2.7. О получении кредита производится запись в Книге учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, на основании соответствующих документов, после чего получившие кредит граждане исключаются из списка граждан, получающих кредит в текущем году.

2.8. Персональную ответственность за достоверность сведений, вносимых в Книгу учета граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, ведение списка нуждающихся в получении льготного кредита и списка граждан, получающих кредит в текущем году, несет глава администрации.

2.9. Учет молодых семей, нуждающихся в получении льготного кредита, производится в соответствии с Порядком отбора молодых семей для участия в реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы, утвержденным Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 7 августа 2003 года N 202.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

3. Формирование списка граждан, получающих.

кредит в текущем году.

3.1. Администрация в течение 15 дней со дня принятия соответствующего распоряжения Правительства Республики Башкортостан о выделении средств из республиканского бюджета на жилищное кредитование.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

формирует список граждан, получающих кредит в текущем году в пределах выделенной суммы.

представляет в банк утвержденный постановлением главы администрации список граждан, получающих кредит в текущем году.

в случае непредоставления администрацией в течение 3 месяцев списков в банк выделенные администрации кредитные ресурсы могут быть перераспределены другим администрациям.

извещает указанных граждан о включении в список на получение льготного кредита.

Список граждан, получающих кредит в текущем году, вывешивается для общего сведения в администрациях.

3.2. Для формирования списка на очередной год граждане должны вновь представить в администрацию документы, предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Порядка.

Кроме того, заявитель представляет в администрацию.

для получения кредита на строительство индивидуального жилого дома - постановление органа местной власти о предоставлении гражданину земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство.

для получения кредита на долевое участие в жилищном строительстве - документы, подтверждающие заключение договора долевого участия в строительстве.

для оценки платежеспособности - справки с места работы заявителя и поручителей о среднемесячном чистом доходе за последние шесть месяцев, за вычетом всех обязательных платежей (для пенсионеров - справку из органов социальной защиты населения; для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, - декларацию о полученных доходах, заверенную налоговой инспекцией); справку банка о наличии или отсутствии задолженности по ранее выданным кредитам (при получении гражданином каких-либо кредитов ранее); другие документы, предусмотренные Правилами кредитования уполномоченного банка.

Справка с места работы о доходах и размере удержаний должна содержать следующую информацию.

полное наименование организации, выдавшей справку, ее почтовый адрес, телефон и банковские реквизиты.

продолжительность постоянной работы заявителя в данной организации.

занимаемая должность заявителя.

среднемесячный доход за последние шесть месяцев.

среднемесячные удержания за последние шесть месяцев с расшифровкой по видам.

Справка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации, подписи должны быть скреплены печатью.

3.3. Включение в список граждан, получающих кредит в текущем году, производится в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в получении кредита, а также исходя из первичной оценки возможного размера кредита.

Первичная оценка размера выдаваемого кредита производится в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку.

3.4. Максимальный размер предоставляемого на одного заемщика кредита устанавливается соответствующим распоряжением Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

3.5. Выявленные контролирующими органами факты выдачи кредитов гражданам, включенным администрациями в список граждан, получающих кредит в текущем году и не обладающих таким правом в соответствии с настоящим Порядком, квалифицируется как нецелевое использование кредитных средств.

4. Правила выдачи кредита.

4.1. Банк оформляет выдачу кредита согласно кредитному договору и договору поручительства, условия которых должны соответствовать требованиям настоящего Порядка, распоряжения Правительства Республики Башкортостан на очередной год и Правилам кредитования уполномоченного банка.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2003 N 220.

4.2. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком.

В качестве обеспечения банк принимает.

поручительства граждан Российской Федерации, имеющих постоянный источник дохода.

поручительства платежеспособных предприятий и организаций - клиентов банка.

передаваемые в залог заемщиком ликвидные ценные бумаги.

передаваемые в залог юридическим лицом ликвидные ценные бумаги.

передаваемые в залог заемщиком объекты недвижимости, транспортные средства и другое имущество.

Оценка платежеспособности заемщика, поручителей - граждан, поручителей - юридических лиц, оценка стоимости ликвидных ценных бумаг, объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, перечень передаваемых в залог юридическим лицом ликвидных ценных бумаг, определение суммы кредита производятся банком в соответствии с Правилами кредитования уполномоченного банка или другими нормативными документами банка.

4.3. Для заемщиков и поручителей - граждан устанавливается возрастной ценз.

Кредит предоставляется гражданам в возрасте от 18 до 70 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 75 лет.

4.4. При принятии банком в обеспечение по кредитному договору только поручительств физических лиц (без другого обеспечения) должны соблюдаться следующие требования.

по кредитам до 30 тыс. рублей предоставляется не менее двух поручительств.

по кредитам свыше 30 тыс. рублей - не менее трех поручительств.

Банк не принимает в залог приобретаемое гражданином жилое помещение или строящийся объект в качестве единственного вида обеспечения и может не заключить кредитный договор с использованием залога объектов недвижимости в качестве единственного вида обеспечения.

4.5. Банк вправе отказать в выдаче кредита или выдать кредит в меньшем размере по сравнению с определенным администрацией, если.

у заемщика имеется просроченная задолженность по ранее полученным кредитам.

размер кредита, определенный администрацией, не соответствует платежеспособности заемщика и его поручителей.

по другим основаниям, предусмотренным Правилами кредитования уполномоченного банка.

Об отказе в выдаче кредита банк сообщает в администрацию для принятия решения о снижении размера кредита или для пересмотра списка заемщиков.

4.6. Банк извещает администрацию о выдаче кредита гражданам в недельный срок со дня выдачи кредита.

4.7. Банк имеет право досрочно в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор и взыскать всю сумму кредита, процентов за пользование кредитом, предусмотренных условиями кредитного договора, в том числе в судебном порядке, в случаях.

нецелевого использования заемщиком кредита.

неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по кредитному договору по погашению кредита и уплате процентов.

в других случаях, предусмотренных условиями кредитного договора.

число, месяц, год рождения __________________________________.

паспорт (документ, его заменяющий) __________ серия _________.

N ___________________ выдан "_____" ______________ ______ г.

место работы ________________________________________________.

наименование предприятия, организации.

юридический адрес __________________________________________.

стаж работы на данном предприятии (в организации) __________.

должность (профессия) ______________________________________.

телефоны: домашний _______________, служебный ______________.

семейное положение _________________________________________.

число лиц, находящихся на иждивении _________________________.

Прошу предоставить мне льготный кредит в сумме.

________________ рублей сроком на _______ лет.

Сведения об объекте, для строительства которого испрашивается.

место его нахождения ________________________________________.

наличие разрешения на строительство и согласованной в.

установленном порядке проектно-сметной документации ____________.

правоустанавливающий документ на земельный участок, на.

котором будет вестись (ведется) строительство ____________________.

строительство в настоящий момент находится в стадии _________.

наличие договора на долевое участие в строительстве _________.

предполагаемая сметная стоимость строительства ______________.

размер уже произведенных собственных вложений в строительство.

Источником погашения кредита и уплаты процентов за.

пользование им будет являться ____________________________________.

К заявлению прилагаются документы, относящиеся к решению.

вопроса о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий.

ГРАЖДАНАМ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

И ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ.

1. Максимальный размер кредита для заемщика определяется банком на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита, а также с учетом его благонадежности и остатка задолженности по ранее полученным кредитам.

2. Сумма кредита с учетом причитающихся за пользование кредитом процентов не может превышать по совокупности оценочной стоимости предметов залога и суммы платежеспособности поручителей. При этом величина оценочной стоимости объектов недвижимости и транспортных средств корректируется на коэффициент 0,7. С целью снижения рисков могут быть использованы одновременно несколько форм обеспечения возврата кредита, и сумма обеспечения может превышать сумму обязательств по договору.

Если заявитель, обратившийся в банк за получением кредита, уже имеет задолженность по другим кредитам, то максимальный размер предоставляемого кредита определяется исходя из того, что общая сумма задолженности с учетом этого кредита не может превышать установленной предельной величины.

При расчете платежеспособности заемщика из его дохода вычитаются все обязательные платежи (подоходный налог, взносы, алименты, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам, сумма обязательств по предоставленным поручительствам, выплаты в погашение стоимости приобретенных в рассрочку товаров и др.). Для этой цели каждое обязательство по предоставленному поручительству принимается в размере 50% среднемесячного платежа по соответствующему основному обязательству.

Платежеспособность заемщика (Р) определяется следующим образом.

где Дч - среднемесячный доход (чистый) за 6 месяцев, за вычетом всех обязательных платежей.

коэффициент в зависимости от величины Дч.

2) полученная величина максимального размера кредита корректируется с учетом других влияющих факторов: предоставленного обеспечения возврата кредита, информации, представленной в заключениях других подразделений банка, остатка задолженности по ранее полученным кредитам.

Предоставленное обеспечение влияет на максимальную величину кредита для заемщика следующим образом.

Поручительство предоставляется на всю сумму обязательств заемщика по кредитному договору. Вместе с тем при определении максимального размера кредита поручительство учитывается только в пределах платежеспособности поручителя, определенной в соответствии с п. 5.5 порядка предоставления гражданам льготного кредита на индивидуальное жилищное строительство и долевое участие в жилищном строительстве.

Если поручитель обязуется отвечать перед банком за исполнение заемщиком его обязательств по кредитному договору частично, то при определении максимального размера кредита величина платежеспособности поручителя принимается также частично (пропорционально доле его поручительства в сумме обязательств заемщика.

Если по совокупности обеспечение (О) - сумма платежеспособности поручителей и залога в оценочной стоимости - меньше величины платежеспособности заемщика (Р), то максимальный размер кредита (So) определяется на основе соотношения.

So х годовая процентная ставка по.

кредиту х срок кредитования.