Усадка деревянного дома

Дата публикации: 20 мая 2013
Усадка деревянного домаКаждый строитель знает, что любой деревянный дом является усадочной конструкцией. То есть и в процессе его строительства, и даже в первое время его эксплуатации (при включении системы отопления) он несколько меняет свои геометрические размеры, другими словами, «садится». Известно также, что на Руси традиционно дома сначала рубили, после чего оставляли срубы под навесами для высыхания, которое занимало срок не менее одного года. И лишь потом из полностью сухого сруба начинали строить дом.

Нетрудно догадаться, что может произойти, если в свежий сруб установить окна и двери: как минимум, придется обращаться на volgoplast.com за услугами по ремонту пластиковых окон. Понятно, что после усадки также не сможет функционировать ни одна дверь, поскольку геометрия всех дверных коробок будет нарушена.

Сегодня строители освоили технологии, позволяющие не ждать так долго усадки деревянного дома. Проект подобного строения содержит данные о высотных отметках – проектных и строительных. Первые – это те, которые получатся в результате строительства, а вторые - которым будут следовать плотники при рубке древесины. Как правило, разница между этими отметками для сырой древесины составляет около 7%. Вместе с тем, каждый сруб «садится» по-своему, поэтому рассчитать реальную усадку практически не возможно.

Для того чтобы учесть усушку бревен, в местах их соединения выполняются специальные затесы, которые позволяют срубу беспрепятственно «садиться», не теряя плотного прилегания в местах соединения. А при монтаже кровли следует дать стропилам возможность двигаться (скользить) по бревнам, что сделает усадку более равномерной, а значит, в результате, дом обретет габариты, включая высотные отметки, которые были спрогнозированы заранее.