Модульный контактор в домашней электропроводке

Дата публикации: 20 января 2016
Модульный контактор в домашней электропроводке

Модульным контактором называют довольно компактный прибор, который подключают к электросети и используют для коммутации нагрузки в ней. Учтите, что контактор не защищает сеть от перегрузки или короткого замыкания. В бытовых условиях есть немало областей применения модульного контактора. Можно подключить его к электрическим воздухонагревателям, чтобы приборы включались автоматически при падении температуры воздуха в помещении до определенного показателя. Можно настроить автоматический запуск насоса скважины, автоматизировать работу осветительных приборов, вентиляционной системы жилища. Можно настроить автоматический переход на резервный источник питания в случае аварийного отключения основного.

Как выбрать контактор?

Перед тем, как приниматься за установку и настройку оборудования, нужно приобрести модульные контакторы, цена их зависит от типа электросети – постоянного или переменного тока. Различаются контакторы и по набору выполняемых функций.

  • Пускатель. Это модернизированный модульный контактор, который включает в себя контактную группу или автомат запуска.
  • Магнитный пускатель. Это трехполюсный контактор, предназначенный для работы в сети переменного тока и включающий в себя два тепловых реле.
  • Магнитный контактор. Это двухпозиционный электромагнитный прибор, используемый для частной коммутации на удалении.
  • Промежуточное реле. Это прибор малой мощности, предназначенный для использования в слаботочных электрических цепях.

Главный плюс модульного контактора – его компактное исполнение, благодаря чему можно экономить место внутри распределительного щитка.