Для чего необходимы первичные средства пожаротушения - pozhtechno.ru

Дата публикации: 12 октября 2015
Для чего необходимы первичные средства пожаротушения - pozhtechno.ru

Несмотря на то, что мы каждый день видим огнетушитель в салоне автомобиля или в офисе, не всегда знаем, как им пользоваться. Однако, нам известно, что он предназначен для тушения пожара. Но для применения огнетушителя в подобной ситуации, этой информации слишком мало. Московские специалисты по пожаротушению дали нам эту информацию.

Бывает, что мы не способны ответить на обычный вопрос: нужен ли нам огнетушитель? Нужна ли пожарная сигнализация в офисе? Можно предположить, что он нам никогда не понадобится. Он находится в дальнем углу офиса и весьма продолжительное время не может быть задействован. Но это распространенное заблуждение, которое может сыграть однажды злую шутку. На сегодняшний день многие офисные площади сдают в аренду собственники.

Соответственно, ущерб от пожара ляжет не на плечи государства, а на конкретного человека. Отсутствие огнетушителя может существенно увеличить расходы. Если развивать данный тезис, то средство для тушения пожара также будет незаменимо в квартирах и домах. У каждого человека есть то, что нуждается в защите. А для этого нужны специальные средства.

Эффективен ли огнетушитель при тушении огня? Не будет ли покупка огнетушителя затратнее, чем восстановление убытков после пожара?

Дать ответ на данный вопрос поможет простая арифметика. Для примера нужно взять стоимость баллона, провести оценку вашего имущества, а затем сравнить полученные данные. Теперь можно с полной уверенностью заявить, что огнетушитель обойдется в стократ дешевле.

Получится ли у меня, членов моей семьи, коллег по работе, воспользоваться средством защиты от огня при необходимости?

Само существование огнетушителя не обеспечивает защиту от пожара. Главное, своевременно привести огнетушитель в действие. На самом деле не все так сложно. Нужно изучить устройство баллона и внимательно прочесть руководство по эксплуатации.

Неплохо, если есть возможность протестировать баллон в действии. Ведь в критической ситуации такой навык поможет спасти не только имущество, но и жизнь. К тому же, в продаже есть автоматические огнетушители. Они запускаются в работу без участия людей.

Виды огнетушителей, какой предпочесть?

В далеком прошлом остались химико-пенные баллоны (ОХВП-10). На смену им пришли углекислотные (УО) и порошковые (ОП). Они весьма активно справляются с тушением пламени, а также имеют весьма добротный внешний вид. Используя их, невозможно испортить внешний вид интерьера помещения.

Современные огнетушители можно использовать для устранения пламени на электроустановках с напряжением до 1000 Вт. Они работают при температурном режиме от -400 до +500 °С. Обслуживание такому огнетушителю требуется не чаще чем 1 раз в 5 лет. В баллонах ОП содержится специальный порошок. При тушении он покрывает очаг возгорания, не допуская к нему кислород. Такие баллоны применимы для устранения огня в машинах, гаражах, на производственных складах.

Они себя зарекомендовали при тушении газов и легковоспламеняющихся жидкостей. В строениях, где представлено множество ценного оборудования и электронной техники, применяются углекислотные огнетушители. Они хороши тем, что после их применения происходит испарение углекислоты, и следов не остается.

Огнетушители отличаются по объему состава для тушения:

  • Порошковый ОП-2(з), вес 4,5 кг, объем 2 л.

  • Углекислотный ОУ-5, вес 13,5 кг, объем 5 л.

  • Передвижной, вес 240 кг, объем 100 л.

Последний огнетушитель нужен для эксплуатации в помещениях большой площади (автозаправки, склады, производственные помещения).

Для чего необходимы первичные средства пожаротушения - pozhtechno.ru