Кабельные наконечники

Дата публикации: 18 августа 2015
Кабельные наконечникиНаконечники кабельные служат для присоединения кабеля к различному электротехническому оборудованию — сварочным аппаратам, распределительным щитам и другим видам устройств. Благодаря таким наконечникам обеспечивается надёжный контакт при подключении к электрооборудованию.

Виды наконечников

Наконечники для кабеля могут различаться по силе проходящего по ним тока — они бывают силовые и слаботочные. Также они различаются по материалу, из которого изготовлены: алюминиевые и медные.

Слаботочные наконечники изготавливаются в основном из листовой меди. Они бывают изолированными либо неизолированными. Сечения таких наконечников могут находиться в пределах 0,5—6 мм2.

Большой популярностью пользуются медные луженые наконечники ТМЛ. Они крепятся при помощи опрессовки и позволяют оконцовывать кабели, имеющие медные жилы.

Принято использовать буквенные и цифровые обозначения медных наконечников.

К буквенным относятся: Т; М; ТМ; ТМЛ, где:

  • "Т" ("труба"): полуфабрикат, из которого выполнены наконечники.

  • "Л" - может обозначать "луженые" (самый распространенный вариант) либо "латунные" (наименее распространенный вариант).

  • "М" ("медь"): материал, используемый для изготовления наконечника.

Цифровые: 12-13; 70; 70-12; 70-12-13.Медные наконечники ТМЛ идеально подходят для применения в агрессивной среде, так как они обеспечивают надежную защиту от разрушения.

Выбор наконечника

При выборе наконечников для кабеля нужно обращать особое внимание на качество их изготовления. Если наконечник содержит изоляцию, то следует тщательно проверить качество её изготовления. Надёжное и качественное соединение и опрессование можно выполнить только при условии, что качество изоляции и другие характеристики соединителя и наконечника будут соответствовать всем требованиям стандартов. К таким стандартам относятся DIN 46235, DIN 46237 и ряд других.