Несколько слов о винтовых лестницах

Дата публикации: 13 марта 2015
Несколько слов о винтовых лестницах
Лестницу с винтовой формой ставят в помещении, где для обычной прямой не хватает места. Подсчитать нужное для нее пространство довольно легко. Эти размеры находятся в зависимости от длины ступеней. Размер последних — 50-100 см. А места, чтобы поставить винтовую конструкцию, нужно 100-200 см, то есть в два раза больше. Такое строение не совсем удобно, но для него места требуется немного меньше.

Обычно его применяют как вспомогательное средство, например, чтобы добраться до чердака или на цокольный этаж. Конфигурация подобной лестницы бывает круглая, восьмиугольная, квадратная.

Обычно такие строения сооружают из металла или дерева. Ступени с видом клиньев монтируют вокруг столба или стойки. Последние являют собой трубу из металла. Ступени закрепляют на столбе узкой стороной, а широкой к балясинам или стене. У такого сооружения подступенков нет. Кстати, устройство лестницы на второй этаж способны осуществить мастера специализированной компании, которая представлена на сайте. Оплата их труда является вполне приемлемой.

Сооружая подобную лестницу, стоит принять в расчет несколько важных моментов:

  • чтобы по ней можно было подниматься безопасно и удобно, ступень в центре должна быть шириной больше 20-25 см, а наиболее широкая часть не превышать 40 см;
  • такое сооружение можно поставить посреди помещения или у несущей стены. Для нее нужно немного места. Хотя винтовую конструкцию по сравнению с прямой ставят намного реже. Это объясняется тем, что довольно сложно спускаться по подобному сооружению, нужно быть внимательным и аккуратным.