Эпоксидные защитные покрытия

Дата публикации: 19 января 2015
Эпоксидные защитные покрытияБурное развитие железнодорожного, автомобильного и водного транспорта казалось бы должно привести к полному вытеснению трубопроводов из сферы добычи нефти и природного газа. Тем не менее магистральные линии по-прежнему остаются востребованными в этой области вследствие их относительно невысокой стоимости, легкости монтажа и обслуживания в труднодоступных регионах страны.

Доставка нефтегазового сырья осуществляется преимущественно из районов с суровыми природными условиями, поэтому понятна большая важность защиты металла труб от разрушающего действия коррозии и низких температур. Прекрасно известно, как хорошо сохраняют тепло одеяла. Современное бамбуковое одеяло способно согреть даже в лютые морозы и отличается легкостью, богатством расцветок. Однако даже оно мало подходит для таких целей. Наиболее эффективным, проверенным временем средством защиты магистральных трубопроводов как у нас, так и за рубежом являются эпоксидные покрытия.

Однослойные покрытия выполняются с использованием эпоксидных красок и имеют, как правило, толщину 350-400 мкм. Они обладают высокой адгезией к стали, предотвращающей расслаивание, и способны выдерживать без разрушения нагрев до 100 градусов. Однако еще большую защиту обеспечивают двухслойные покрытия, причем нижний выполняет роль изолирующего, а внешний - защитного. При суммарной толщине не более 1000 мкм они надежно гарантируют долговременное предохранение магистралей не только от коррозии, но и от ударных нагрузок даже при отрицательных температурах.