Из чего делают трубопроводы для газа?

Дата публикации: 25 декабря 2014
Из чего делают трубопроводы для газа?Производство газопроводов является довольно сложным процессом. Причем, совсем не важно - это малый газопровод, идущий в дом, или трубопровод, доставляющий газ на расстояния в несколько тысяч километров.

Основной материал для производства - сталь и чугун. Кстати, сталь используется исключительно высокопрочная. Труба производится из двух металлических прокладок, между которыми вставляется материал наподобие утеплителя. Сначала на литейных предприятиях льют оболочку трубы, затем внутрь ее добавляется гидроизоляционный материал, затем делается внутренняя оболочка. Это очень дорогой процесс. Если, скажем, стоимость бетона зависит от спроса на рынке недвижимости, то цена производства трубопроводов будет держаться на довольно высоком уровне всегда, незначительно колеблясь.

Завариваются большие газопроводы только бесшовным методом, что позволяет выдерживать очень высокое давление. Некоторые газопроводы могут даже не функционировать, если давление в трубе опустится на минимальный уровень, ниже допустимого.