Газовый трубопровод свернул в Турцию

Дата публикации: 10 декабря 2014
Газовый трубопровод свернул в ТурциюЗатянувшаяся неопределенность с проведением трубопровода «Южный поток» заставила Россию пересмотреть свое отношение к нему. Во время визита в Турцию президента РФ был подписан меморандум о намерении построить морской газовый трубопровод через Черное море из России в Турцию.

Инициатором этого предложения выступила Анкара еще в середине 2014 года. Россия согласилась на это после того, как ЕС стал настаивать на соблюдении требований третьего энергетического пакета. Он не позволяет контролировать трубопровод поставщику энергоносителей. Однако Россию это не устраивает.

Достичь компромисса не удалось, и Россия отказалась от «Южного потока». Государства, по которым должен был проходить газовый трубопровод, вновь стали активно проявлять свою заинтересованность в возвращении к нему. Не исключено, что будет достигнуто досудебное урегулирование коллизии.

Новый трубопровод станет альтернативой балканскому коридору. Начальной точкой трубопровода станет строящаяся в Краснодарском крае компрессорная станция «Русская».