Работа в условиях вечной мерзлоты

Дата публикации: 27 ноября 2014
Работа в условиях вечной мерзлотыВ тяжелых условиях вечной мерзлоты условия прокладки трубопроводов требуют особых технических запросов. Для надежного функционирования в трудных условиях проложенные трубы не должны влиять теплоемкостью на грунт зоны прокладки. В таком случае потребуются технологии высокого уровня и качественные теплоизоляционные материалы. Известно, что самыми надежными называют стальные трубы ППУ с проложенными проводниками системы контроля ОДК и самого греющего кабеля.

Данные системы способствуют достижению очень низких тепловых потерь, гарантируют высокую надежность трубопровода предварительной изоляции труб при работе на севере. Тепловая изоляция этого типа помещается на магистральные трубопроводы из стали диаметром до 1420 мм при прокладке надземным либо подземным методом.

Магистральные трубопроводы в ППУ изоляции используются в энергетике, а промышленность потребляет такой вид среднего или маленького диаметра. Изоляция в качестве теплоизоляционных скорлуп из пенополиуретана используется в виде тепловой изоляции нефтепроводов, а также распределительных и промысловых труб. Постоянно растут требования в нефтехимии к долговечности таких труб, поэтому повышается доля потребления коррозионностойких (стеклопластиковых), силикатно-эмалевых и полиэтиленовых труб.

Из школьного курса физики всем известно, что между любыми соприкасающимися частями возникает сила трения, обычно негативно влияющая на работу механизмов. Горюче смазочные материалы обеспечивают необходимой энергией механизм и облегчают взаимодействие всех его трущихся частей.