Ингибиторная защита трубопроводов

Дата публикации: 12 ноября 2014
Ингибиторная защита трубопроводовТрубопроводы в течение довольно длительного времени остаются одним из наиболее востребованных средств перемещения газообразных и жидких продуктов, несмотря на бурное развитие в последние десятилетия таких видов транспорта, как автомобильный, морской и железнодорожный. Их преимущество заключается не только в большой надежности, прочности, но и в весьма невысокой стоимости, которая быстро окупается.

Однако серьезной проблемой стальных трубопроводов остается защита металла от разрушающей коррозии, особенно интенсивно протекающей в присутствии влаги и воздуха. Причем нарушение целостности металлической поверхности проходит не только на внешней, но и на внутренней стороне труб, поскольку влага содержится практически во всех транспортируемых смесях.

Одним из довольно эффективных способов защиты труб изнутри считается ингибиторный метод, заключающийся в добавке к перекачиваемой жидкости специальных веществ, замедляющих или прекращающих процесс коррозии. Причем все ингибиторы делятся на два широких класса: адсорбционные и пассивационные. Отдельную группу составляют органические вещества, усиливающие адсорбцию растворенного в перекачиваемой среде кислорода и тем самым пассивирующие металл. К ним относятся такие распространенные соединения, как бензоат и циннамат натрия.

Натуральность с каждым годом проникает во все слои жизни. И это восхитительно, ведь нет ничего лучше для человека, чем природа. Даже деревьянные столы для дома принесут куда больше пользы, чем, к примеру, пластиковые. Дерево позволяет воплощать удивительные дизайнерские решения.